妈妈的作文
从未刻意观察过他的脸,由红润光泽变得那般憔悴;从未真诚地道一句“妈妈,您辛苦了!”;从未觉得母亲是一个温柔的人。而实际上,那是由于我的偏见,才忽略了母亲的辛苦与付出。
那一次,我看到了母亲眼中的焦虑。从校车上下来的我,晕乎乎的,浑身没有一点力气。眼前的车灯、路灯晃的我头晕目眩。母亲见状,一个箭步迈向校车把我扶了下来。在路灯下,我的影子以极慢的速度,朝家的方向,吞噬着土地。回到家,我一下就瘫软在床上,半睁半闭的眼睛在难受中合上。一个姿势不知睡了多久……
醒来时,母亲正在厨房。我睁开眼,摸摸头上的毛巾。这时,母亲走进卧室,关切地说:“呀,醒了!出门又忘记带帽子了吧?让风吹着了,不听话,你自己多遭罪呀!”一连串的话语像响雷般在我耳旁轮流轰炸,可我却清楚地看到她眼中露出一丝焦急。“妈,几点了?”“三点。”他面无表情地说着,却隐藏不住困意。“给你熬了碗粥,趁热把它喝了吧。”说完,她走出卧室。我听到她打哈欠、捶背的声音。原来,在我熟睡之际,她蹑手蹑脚地投毛巾给我进行物理降温,用心熬出可口的暖胃的粥……
在热气间,思绪仿佛回到了那天晚上,父亲、母亲为了让我学习环境舒服些,她们对我的房间进行大改造。书架、床、桌子挪动了位置,这样一来,我的床就对着柜子上的镜子了,母亲知道我胆小,怕我睡觉起来时被吓着,于是面无表情地说将柜子挪动一下,但是挡不住脸上流露出的关心。
晚上在学校吃饭,母亲担心我缺营养,特意在天刚蒙蒙亮时,起床为我炸鱼、做牛肉、炖排骨……每天换着样给我带。那锅碗瓢盆在母亲手中演奏出最优美的乐章。晚饭时,我看到色泽金黄的刀鱼,就像闻到了母亲带来的香味,从入口,一直暖到了心尖。回到家,当我夸赞她的厨艺时,母亲的脸上泛起了红晕,这是欣慰的笑容。
母亲是一个严重的完美主义者,总是刀子嘴豆腐心。她是在我需要时第一个来到我身边救星;是在我虚弱无助时身边的一张床;是我饥饿时的一顿丰盛的佳肴。她总是任劳任怨,不求回报,以至于让我忘记,如果有一天我取得了什么成绩,我相信,那一定是在母亲无微不至的关怀下获得的。