妈妈作文
我的妈妈是银行职员,还当了个什么股长,整天噼啪噼啪跟算盘打交道。到了节日,人家都准备过节,气氛浓浓的,而我家却很少有节日气氛,妈妈特别忙,说是做报表。可不管怎样,她脸上常挂着笑。
不知怎么,妈妈忽然愁眉苦脸起来。我问她:妈妈,你有什么烦恼啊?她说:过去妈妈家里穷,读书不多,知识不够用了。说完,叹了口气。 接着我又发现:平时没兴趣看书的妈妈竞捧起书来了。问她,什么也不肯说。她越保密,我越好奇,趁她不在,我找出她的书来,都是些《工业会计原理》,《工业会计》,《政治经济学》什么的。看来,四十多岁的妈妈也想"自学成才了。 我继续侦察,不断有新发现。星期二或星期五到单位里找她,她都不在。每隔一段时间,总有几个叔叔阿姨来讨论问题,气氛好像很紧张。每当我考试时,妈妈也很晚睡,躲在爸爸书房里,爸爸只好流浪到客厅里来。
我心里想,自学嘛,何必这么紧张呢? 有一天,妈妈回到家扬着手中一张纸说小云,看!嗬!居然是张成绩单,叫什么上海大学单科结业证书。原来妈蚂在埋头读大专。看到我好奇的目光,妈妈又说:小云,妈妈和你一起读书,比一比谁成绩好! 这下我终于明白了妈妈的秘密,原来她也害羞,要是成绩不好,她还不会向我公布哩!