伙伴,老师?
从四年级的那一天起我学会了助人为乐,教我学会它的人正是她。一个星期日,我和吕子上完课回家时,我轻声的对她说:“吕子啊,你能来我家一下吗?”,“好啊!”她笑着看着我,我也笑着看着她,回到家后,我拿出一张奥数试卷,对她说:“吕子,嗯,那个,有件事要你帮忙!”她爽快地回答:“丁子,有什么事尽管说!”我心里一慎:她为什么那么快乐?我什么也没说要给她,还要让她把时间浪费在一道题上,她为什么那么高兴?就在我想入非非时,她已拿过试卷,仔细看起来,边看边在纸上打起了草稿,她是那样的认真,紧锁的眉头中间有几条深沟,嘴里念叨着有限的信息,手中的笔飞快地舞动着。突然紧锁着的眉头舒展开了,她开始向我讲述方法与过程,事后我问她为什么帮助别人那么高兴?她告诉我说,当别人受到她帮助而高兴时,她的心也扑腾扑腾的高兴地跳。她说:帮助他人非常快乐,因为别人快乐她就快乐!这些话深深的印在我的脑海深处,成了不可抹去的字迹。她教会了我“助人为乐!”
她还教会了我“放下”,――(所有的事都要懂得放下)。一个下午,考试成绩敲击着我的心,一天的心情都涂上了阴影,正当这时一阵温暖的话语安慰着我:“丁子,别闷闷不乐,既然考都考了,何必后悔呢?要懂得放下,去想想为什么错,以后不要这样就行了!想开点!”这段话在我耳畔回响,心想:是啊,既然已经过去何必再不开心,这不是跟自己过不去吗!我抬起了充满泪痕的脸,看着她点了点头,从那以后我事后都会仔细分析错题,让自己以后不要再犯。是啊,一定要学会放下,她的话告诉了我放下一定要学会。
一个朋友,一位身边的老师,她给我的启发是多么重要,她还教会了我要乐观、宽容、坚强,她改变了我,是我身边永远的老师。