老师颂作文
是谁把雨露撒遍大地?是谁把幼苗辛勤哺育?是您,老师,您是一位伟大的园丁!看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影!
您是红烛,虽然细弱,但为后辈献出了所有的光和热!
您是春蚕,默默无私地奉献着自己的银丝。
您是大桥,为我们连接被割断的山峦,让我们走向收获的峰巅。
您是青藤,坚韧而修长,指引我们采撷到崖顶的灵芝和人参。
您是火种,点燃了学生的心灵之火。
您是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。
您是树根,使小树茁壮成长,树枝上挂满丰硕的果实。
您是萤火虫,在于用那盏挂在后尾的灯,专照别人。
您是美的耕耘者,美的播种者。
您是蚌,您用爱去舐、磨、浸、洗……您的学生。
……
您工作在今朝,却建设着祖国的明天;您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方。
您的教师生涯,有无数骄傲和幸福的回忆,但您把它们珍藏在心底,而只是注视着一待开拓的园地。
您给了我们一杆生活的尺,让我们自己天天去丈量;您给了我们一面模范行为的镜子,让我们处处有学习的榜样。
我的老师,这也正是您的教育艺术。不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。
您的爱,太阳一般温暖,春风一般和煦,清泉一般甘甜。您的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。您--老师的爱,天下最伟大,最高洁。
亲爱的老师,快推开窗子看吧,这满园春色,这满园桃李,都在向您敬礼!如果没有您思想的滋润,怎么会绽开那么多美好的灵魂之花?啊,老师,人类灵魂的工程师,有谁不在将您赞扬!传播知识,就是播种希望,播种幸福。
假如我是诗人,我将以满腔的热情写下诗篇,赞美大海的辽阔和深远。并把它献给您--我的胸怀博大,知识精深的老师。
……
亲爱的老师,在我即将离开您的日子里,我要赞美您、歌颂您、称道您……
您将永远留在我的心中——我的启蒙老师……