我们的心中都有一杆秤,来衡量人生的得与失,好与坏,美与丑,善与恶。所以,我对“好老师”这三个字自然也有自己的理解与期待。
我心目中的好老师要有质疑的习惯,一些我们平时司空见惯的现象,是不是具有合理性?一些我们一直在做的事情,是否具有实效性?好教师非常关注这些问题,总能从中发现一些什么,用来改进自己的教学。
比如说合作学习,作为新课程的一个基本理念,被很多教师所认可,并在教学中得到了倡导。问题是,那些遇到问题就让学生转过脸来讨论一番的做法,是合作学习吗?实践证明,真正的合作学习可以非常轻易的将低学习成就的孩子带上来,可以让高学习成就的孩子因为“教学相长”而更加卓越。更可贵的是,每个孩子都能一天天远离竞争,远离高傲、自私、冷漠和愚昧。大伙自然地就找到了爱,也找回了友善。没有任何一位学生是靠老师完全教会的,其实孩子教孩子更容易。
我心目中的好老师不仅能增进学生的理解,更是一个关注并能影响学生行为的人。好教师能与家长和学生保持很好的关系,他是一个很自信的人,能够正确地判断学生不同的个性并能据此采取相应的措施。他对所有的学生以及他们家长的来访,总是很热心的接待,学生可以随时与他电话联系。他和学校的管理者相处的也很好。他永远充满爱心,善解人意。他通过自身对学科的投入精神来激励学生的学习。
我心目中的好老师必须一切从学生成长出发,必须关注学生学习品质的形成,必须是全体学生的学习全面成长。这样说来,课堂应成为学生的课堂,成为唤醒学生学习,激活学生学习,彰显学生学习,调适学生学习心态,锻炼学生学习意志,提升学生学习行为的主场所。从这种理解出发,好教师就要始终如一地和学生结成学习的朋友,学习的知己,成为学习生命成长的同行者,领路者和鼓动者。只有具备这样的意识与行为,教师的课堂舞台才能让位给学生,让学生在课堂中生机勃发,斗志昂场,兴趣四起,思维活跃,每一节课堂才有可能成为学生成长的幸福驿站,每一节课堂才有可能成长联结师生,联结课内外的绿色通道。
我心目中的好老师,时常释放一种催人奋进的力量。那力量犹如和煦的春风轻拂每颗受过伤的心灵;那力量犹如甘甜的清泉滋润着每个人的内心。
我心目中的好老师,总是代表着一种坚定不移,自强不息的精神。那坚如磐石的毅力,海纳百川的宽容。一点一点释放出温暖的光辉,点亮了大家心中梦想与渴望。