我的妈妈作文
我的妈妈是一名优秀的小学数学老师。以前,我不能理解,在学校是数学老师的妈妈,可在家里,为什么像语文老师一样,总是鼓励我多看课外书呢?
记得从一年级起,妈妈就买注音的课外书给我看,刚开始,我把妈妈买的书丢在一旁,说:“妈妈,我不喜欢看书,我喜欢看电视里的动画片。”妈妈把书收了起来,没想到,过了几天,妈妈居然带回了几本《哆啦A梦》。看到书上的彩图跟电视动画片一模一样,我就高兴地一页一页翻起来,那时,书上有很多字我还不认识,但我看到“机器猫”那丰富、夸张的表情、动作,我就喜欢上这种色彩鲜艳、形象生动的漫画书了。
因为我喜欢上漫画书,妈妈又给我买了《虹猫蓝兔七侠传》、《老夫子》、《父与子》等书,这些书常逗得我哈哈大笑,我总是看得津津有味。而很多漫画书妈妈“看不懂”,就让我讲给她听,妈妈每次听完后,都会说:“这书太有趣了!”遇到我看不懂的漫画故事时,就轮到妈妈告诉我了。
伴随着许多漫画书,我上二年级了。可有一天,妈妈给我带回一本全是文字的书??《四个调皮蛋》,我翻了翻书,说:“妈妈,这书这么长,字这么多,我看不懂,也看不完。”妈妈笑着说:“这书是妈妈从漳州书店买来的,我们这里的小书店还找不到呢!这书写得很精彩,妈妈相信你会喜欢的。”我将信将疑打开第一页,很快,我就被通俗易懂的语言、引人入胜的故事情节吸引了,也喜欢上书里又调皮又可爱的“马小跳”。看完杨红樱阿姨写的《四个调皮蛋》,我第一次嚷着要妈妈买书,买“马小跳”的书。不久,妈妈又买回了杨红樱阿姨写的《同桌冤家》、《笑猫日记》、《魔块作文》等等。每本书,妈妈都会跟我一起阅读,但妈妈还是时常“看不懂”书中的意思,爱提许多问题问我,妈妈说她是数学老师,数学是强项,可语文需要我帮她,所以每次我都得很用心看书。那时侯我总会傻傻地想:要是妈妈也会教语文,我就不用这么费劲了。
也就是从《四个调皮蛋》这本书开始,我不知不觉喜欢上阅读,喜欢上书了。而妈妈给我买的书也渐渐多了起来:有《感动小学生的100篇微型小说》、《西游记》、《爱的教育》、《十万个为什么》、《淘气包的情商课》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《神探柯南》等等,遇到内容较深奥、或我不感兴趣的书,妈妈有时候会让我先搁在一边,过段时间再看;而更多时候,妈妈会哄我读书。记得有一次,妈妈买回一本儿童小说《变声期》,我做完作业没及时看,妈妈走到我身边,跟我说:“小成,你知道吗?每个小男孩都会长大,长大了,身体上会发生很多变化,你想知道有一天你变成男子汉,身体上有哪些变化吗?这本书会悄悄告诉你。”带中好奇的心,我很快把这本书读完了,边读我还不好意思边偷笑呢!嘿嘿,书中告诉我们的秘密真多啊!
妈妈爱买书,我也爱看书,到寒暑假,我们去旅游时,妈妈总爱带我到大书店拼命找我们喜欢的书,每次都要买一大堆书回家。妈妈说:读书破万卷,知晓天下事。在书的第一页,我记下了买书的日期和地点,书成了我们外出旅游必买的纪念品。
上学期,我和妈妈还常会在网上下载免费书看,妈妈美美地说:“我们不出门,不花钱,在家就可以读到许多新书呢!”这学期,我上五年级了,课余时间,我最喜欢做的事还是看书,而妈妈依然经常逛书店买书给我。虽然,有很多名著,我现在还是感悟不了其中的内涵,会让书搁在书架一段时间;妈妈很忙,她要备课,也常辅导学生,但妈妈总说她相信我总有一天,会喜欢上那些名著,会把那些书读完。
现在,我渐渐明白妈妈陪我看书,引导我爱读书的良苦用心了。妈妈把我带进了书的海洋尽情地遨游,读书为我开启了知识大门,教给我做人的道理。
今天,我想对妈妈说:“谢谢您,老师妈妈!”