我的妈妈作文
十年前,我哭着离开妈妈,第一次走进学校,从那时起,妈妈就开始守在校门前接我回家。时至今日,幼儿园的校门变成了一中的大门,微霞满天的黄昏化成了寂冷的黑夜,那辆载我的自行车已显破旧,妈妈的双鬂已平添白发……十年,十年啊!无论是春暖花开秋高气爽,还是仲夏酷暑三九严寒,妈妈就像一尊雕塑,贮立在校门前,也定格在我的脑海!
昨天我对妈妈说:“妈妈,不要再接我了,我坐公交车回家。”这句话我是想了很久才说的,为了减轻妈妈的劳累,为了安慰我负债的心灵,我在心里千万次地问,我拿什么回报您,我的妈妈。
我不敢回忆有妈妈相伴的历历往事,那点点滴滴的往事虽美得令人陶醉,却也让我的内心实在承受不起。夏夜蚊虫肆虐,妈妈轻摇蒲扇,妈妈用半夜无眠换我一宵熟睡。在医院昏暗的病房里,是妈妈的悉心照料驱散了我的痛苦,我躺在病床感受着妈妈的温暖,妈妈伏在床边承受着冬天的严寒。在我缠着妈妈要她为我挠耳朵时,她便用那灵巧而略显粗糙的手托着我的头,娴熟地挠起来,痒痒的感觉是那般亲切、温馨……过生日,妈妈带我到影楼照相留念;加入少先队,妈妈为我购买写字板以表庆贺;荣获红花、奖状,妈妈亲手替我贴在墙上……多少往事,如在昨天,妈妈为我付出得太多太多,我反复地问自己,我拿什么回报您,我的妈妈!
还记得那是一个细雨飘飞的星期天,妈妈忙碌了一天,拖着疲惫的身体回到家,我把一盆热水端到了妈妈的面前,今天是妈妈的生日,我要第一次为妈妈洗脚,妈妈木然地望着我,我默默地蹲下去,低着头轻轻的揉捏着,一向开朗乐观的妈妈哭了,我知道妈妈流下的是感动的泪水,是欣慰的泪水,女儿长大了,女儿懂事了,女儿开始意识到回报妈妈了,妈妈又怎能不流泪?五月十日,我拨通了妈妈的手机,轻轻地说:“妈妈,母亲节快乐。”妈妈沉默不语,我知道妈妈再一次流泪了。
亲爱的同学们,天下的妈妈哪一个不是为儿女操碎了心,直到生命的尽头,看看我的身边,让我感到欣慰的是心怀感恩的同学大有人在。就拿我班来说,袁梁坤同学因妈妈身体不好,每次放假回家都忙着做家务,离家时妈妈的眼神是他行程中最深的牵挂;杨愉同学因妈妈在长沙打工,总会在周末给妈妈打个电话,聊上几句,表达那份最真切的问候;张蓉、张芬同学为了替妈妈减小经济压力,在学校省吃俭用,从不与别的同学比吃比穿;赵萍萍同学为了妈妈的微笑,哪怕冷得直跺脚也不肯挪动半步,坚持做完最后一道习题;万清徽同学为了实现妈妈的夙愿,哪怕是不吃饭饿肚子也不肯放下课本,坚持背诵最后一首古诗……感谢这些同学,是你们让我看到了人性的伟大与高尚,看到了生活的美好与希望!
是不是每个同学都把回报妈妈牢记于心呢?同学们,让我们扪心自问吧。
有的同学习惯了妈妈对自己的爱,把这份神圣的爱看作理所当然;有的同学习惯了妈妈没有满足自己的要求就大发脾气;有的同学习惯了满口谎言,骗取妈妈的血汗钱上网吧玩游戏;有的同学习惯了指夹香烟,吞云吐雾;有的同学习惯了搁置学业,谈情说爱……这些同学可曾想到妈妈田间劳作汗流浃背,可曾想到妈妈容颜憔悴华发早生,可曾想到自己的行为像一把刀子刺伤了妈妈的心,可曾想到,多少个夜晚,妈妈失眠落泪,直到天明。
羊羔跪乳,乌鸦反哺。回报妈妈不是那昙花一现的热情,不是烟花瞬间的美丽,回报妈妈要用心去思量,用行动去体现,一生一世,永不褪色。亲爱的同学们,拾起感恩的绿叶,唱响《感恩的心》,让我们虔诚地摸着自己的良心,真诚地问一声:我拿什么回报您,我的妈妈。