我的妈妈作文
因为爸爸在德国留学,所以我三岁半时就和妈妈一起去了德国。
爸爸忙着学习,所有的家务都落在了妈妈一个人身上。做这样的家政“管理员”是非常辛苦的,但我从未听妈妈叫过苦和累。她有时甚至说,能照顾好家人,做自己能做的事情,感到非常高兴!
妈妈那么辛苦,为什么还那么高兴?问她,她总是笑而不答,真让我想不通!
上二年级时,我忍不住再次问妈妈,希望妈妈能把这个迷团解开。可是她依然只是笑了笑,然后又到厨房做饭去了。这事很蹊跷,因为不论我问什么,妈妈都会尽可能地回答我。唯独这个问题,她总是笑而不答,我闷闷不乐地在客厅走来走去,突然间我的目光落在挂历上,那上面有一个醒目的标记,是爸爸用一颗红色核桃圈起来的特殊日子,它就是妈妈的生日!后天就是妈妈的生日了!这个突然的发现让我一下兴奋起来,我一定要让妈妈过一个快乐的生日!然后,趁妈妈高兴的时候,要她帮我解开谜团。
我央求爸爸,让他后天带着妈妈逛逛街,这样,我就有时间在家里实施我的计划了。然后,我又跑到商场,用自己的零花钱给妈妈买了一条项链,做为生日礼物。
盼呀盼,妈妈的生日终于到了。
一大早我就催着爸爸带妈妈离开了家。我一边哼着生日快乐的歌曲,一边开始实施我的计划。先是布置客厅,我一点一点挪动着家里最大的椅子,摆在了客厅正中间的吊灯下。听奶奶说红色表示吉祥,得给椅子罩上一块红布。我知道家里有红布,可不知道妈妈放在哪里了。我先翻皮箱,没有;拉开了好几个抽屉,也没找着。急死人了,红布到底在哪里呢?噢,壁柜!于是,我又把刚才挪的大椅子重新移回妈妈的睡房,站在大椅子上翻呀翻,哇!红布!终于在壁柜的最高处找到了一块大红布。找到了红布,我匆匆忙忙地把红布铺到椅子上,再一次把大椅子一点一点地挪到客厅正中间。嗯!妈妈的“宝座”准备好了。
接下来,用金纸又剪又贴地做出来了一顶“皇冠”。忙来忙去,累得我满头大汗。看看表,知道爸妈快回来了,也就顾不得休息,连忙拿起一张大纸做生日卡,上面歪歪扭扭地写上了四个大字“生日快乐”。因为紧张,“生日快乐”的“快”字我怎么也想不起来,只好画一个笑脸来代替。刚画完,门就被推开了,我迎着妈妈唱起了“祝你生日快乐”这首歌,并送上了生日卡和项链。妈妈一手托着项链,一手举着生日卡,手舞足蹈地叫道:“哇,我的宝贝女儿,你太可爱了!”一边说着,一边抱起我在屋里转了好几圈。 “放我下来,快放我下来,还有呢……”我使劲地喊。“还有什么?”爸爸急切地问。我把沉浸在高兴和喜悦中的妈妈请到客厅的那把铺着红布的椅子上。她一坐下,我就飞快地把那顶“皇冠”戴到了妈妈的头上,“女皇陛下,请受小臣一拜,吾皇万岁!万岁!万万岁!”我像摸像样地模仿电视里的镜头,把妈妈乐得前俯后仰。
看到妈妈那兴奋的样子,我也情不自禁地哈哈大笑起来。妈妈叫我赶快站起来,可不知怎么回事,我一下子就软软地坐在了地上。原来是太累了,忙碌了一天的我已经筋疲力尽了。爸爸抱起我,亲了又亲,怜爱地责怪我,说怎么要做那么多事,我说是为了让妈妈能给我解开谜团。
然而就在一瞬间,我仿佛已经解开了多年的困惑:我今天的辛苦,换来了爸妈无比的快乐;爸爸妈妈的快乐也就是我的快乐!
噢,我终于明白了妈妈为什么每天都是那样的快乐!那一天,虽说是妈妈的生日,可是比我自己过生日还要高兴。因为在那一天,我真正地体会到了使别人快乐的快乐。
我要像我的妈妈一样,为别人的快乐而努力地做着自己能做的一切。