致人类:
我的孩子们,有许多话我憋在心里,如鲠在喉。但我实在忍受不了了,今天我就以一位母亲的身份向你们倾诉!
人类尚未存在的时候,蓝天白云,晴空万里,草木茂盛,空气新鲜,动物的无忧无虑,快快乐乐的生活着。而人的出现,打破了以往的平静。你们滥伐树木,一片一片的森林逐渐消失,一座又一座的青山变成了一座座“黄”山。大自然遭到了严重破坏。动物们流失了家园,无家可归,过着风餐露宿的生活。它们任凭风吹雨打,忍饥挨饿,伤的伤,亡的亡!作为母亲,我怎么能不痛心?那些伐木工人真是铁石心肠吗?
那一条条小溪,一条条小河,又是怎么了?怎么变得漆黑?怎么变得臭气熏天?怎么变成肮脏无比?这都是我的孩子——人类,一手造成的!你们有没有过抠心自问?知道自己错在哪里了吗?那些工厂的老板有没有公德心?把污水排到河里,江里,海里,就完事了?瞧瞧那水成什么样了?我那苦命的孩子,都翻着肚皮,浮在水面上,你们有没有过忏悔?还有!竟然还排放污气,使空气变得污染,那一片片蔚蓝晴空变得黑压压,在出门时也不忘戴口罩,这就是自作孽!
请你们注意自己的文明举止,别乱扔垃圾,要把垃圾分类,扔进垃圾桶里,让环卫工人放松一下吧!自己要有良好的环保意识,你们生活的家园才不会肮脏。所有人都希望自己能生活在一个环境优美的城市里,可这要靠自己。
破坏环境的后果十分严重。泥石流每年都有,它就像是魔鬼一般疯狂。像受惊的野马,从山谷里狂奔而来,所向披靡,不可阻挡。几乎在每一场泥石流中,总会有人伤亡。这就是滥伐树木,土地流失的结果。环境受到严重破坏,全球气候变暖,许多岛国即将会被大海吞噬。图瓦卢就是其中最好的例子,这个岛国的所有领土几乎都快被淹没,全国几万个难民。虽然世界上各个国家都在援助,可是也只能接待部分难民。这是多么悲惨!但是,这个岛国领土流失,不是因为本国人民,而是全世界人民!
另外我十分赞同大部分保护环境意识者要成立“垃圾岛国”,虽然联合国并不十分赞同,可你们爱护环境的精神令人钦佩,这是所有地球人都该向他们所学习的。
今天我就说到这里,如果你们还执迷不悟,我受罪都没什么事了,只是希望你们还有我其他孩子们都不要受罪!