我的妈妈是个很普通的人,没有出众的外貌,因为工作上上下班时间的缘故,我们母女之间交流不多,不知道她的烦恼,更没有去过问她,关心她。
三八节快到了,我在想帮妈妈做些事情,从小到现在还没有给她做过什么呢,大的事情还不会,小的事情想不出做啥好,昨天晚上妈妈在帮我洗脚,哦!有了。
叮咚,叮咚。门铃响了,我知道妈妈下班回来了,我做完作业坐在椅子上发呆,妈妈见我不开心的样子,就关心的问“怎么了,那儿不舒服吗?”我支吾着对妈妈说“妈妈今天的作业是嗯。”“怎么不会?”妈妈轻声的问。“那就先做会做的吧!”说完妈妈不再追问,做饭去了。
晚上八点,妈妈拿起脚盆要去洗脚了,我心跳加快,鼓起勇气抢过妈妈手中的脚盆轻松声说“妈妈,今天我帮你洗脚。”妈妈看着我惊讶地说“我不是七八十岁的老太婆,自己会洗啊。”我心想办托了,妈妈让我为你服务一次吧!从小到大还没为你做过什么呀,就这样,我坚决地抢过妈妈手中的盆,妈妈这时脸上笑了。
在盆里放好热水,让妈妈坐在椅子上,帮妈妈脱了袜子,我有些犹豫,不小心把水溅到了地上,妈妈们轻轻地拨开我的手,亲切地对我说“你别洗了,还是我自己来吧!”我也不知道那儿来的勇气,猛地把手伸进盆里,轻轻地撩起水,冲洗着妈妈的脚。呀!妈妈的脚上有两个老茧,我小心地抚摸着,问“妈妈,疼吗?”她笑着说“傻孩子,茧子怎么会疼呢?记得吗,你小时候非常淘气,给你洗脚时,你总用小脚丫拍打水,溅得我满身都是水,你还哈哈大笑,真顽皮呀!现在你长大了,能为妈妈洗脚了。”我抬起头看见妈妈笑咪咪的脸上眼角还有泪水。这时,我一句话也谁不出来。我又撩起水轻轻用手搓着妈妈脚上每个部位,洗好后,用毛巾擦干妈妈的双脚。妈妈笑了,妈妈开心地笑了,幸福的笑了。再一次发现她笑容中晶莹的泪花。我感觉轻松了许多。
敢问天下儿女,我们从小到大为妈妈做过什么呢?我们已经习惯于没有节制地索取妈妈的爱了,很少会想到为妈妈做些什么。