老师教我写作文
作文对于很多同学来说,是份“苦差”,我也一样。说到底,原因很简单———懒。
我总是懒得去留意身边,总是忽略过去。试问一个什么都不在乎的人怎能爱作文?就这样,我浑浑噩噩地终于爬进了初四。我很清楚,一切都会改变,唯一不变的是我的又一个身份———“鲁中晨刊小记者”。因为它,新的语文老师找到了我。
跟着老师进入了办公室,她首先问了我去年的情况:“在初三时,你发表过文章吗?”“没有。”我低着头回答。“那你投过稿吗?”“没有。”我禁不住脸红了。
在她和语文课代表交代事情的时候,我赶忙观察了一下新的语文老师,30来岁,身高中等,身材适中。我没敢多看,只听得她说话的声音蛮舒服的,没什么架子,一副和蔼的模样。
交代完了,她又问我:“你为什么不写作文啊?”“不想写。”“理由是什么呢?”“没什么好写的,又没外出过,身边的生活很平淡。”我回答得干脆利落。
老师顿了一下,继续说:“没什么好写的?那早饭谁给你做的?”“我妈。”“早上谁叫你起床?”“我自己用闹钟定时了。”“那你母亲是不是总在你起床之前做好饭?”“是。”她会嘱咐你在路上走慢点,注意安全吗?”我只好频频点头,确实如此。“为什么你妈会这么对你?”我不禁傻了,只好结巴着回答:“我妈爱我呗。”“对!”老师似乎点了点头。
老师一低头看到了我身上那件白色衬衫和上面的英文,接着问我:“你什么学科比较好?”我回答了一句:“文科。”她便让我读上面的单词,我吞吞吐吐地读了出来。“什么意思?”“是的,我能!”我心中更美了。“对,你能!”老师似乎意味深长地笑了一下。
“这衣服谁给你买的?”“我姐。”“你俩关系好吗?”“嗯。”我回答干脆。“你姐对你很好是吗?都表现在哪些方面?”这可让我乐了,至少我能答出来,“衣、食方面,我姐经常给我买衣服、零食。”“你可以写一篇作文啊,题目就叫‘我有一个好姐姐。’”不知怎的,我就觉得老师的话由浅而深,慢慢地走进了我的心底。
临出办公室,语文老师语重心长地说:“其实这次咱们师生间的对话便是很好的题材,要不,你周末就试着写一下,题目就是《老师教我写作文》。”我点了点头。现在,我很认同老师的说法,作文来自身边,源于生活,一切所见、所闻、所感、所思,稍加整理便是一篇作文。白纸黑字,我永不忘老师的这一番教诲。