10年后的武汉 “谁不说俺家乡好,清风吹柳梢……”我开心地哼唱着。是啊,这怎么能让我不开心呢?我马上就要回到我阔别已久的家乡了呀!10年不见了,也怪想家的,家乡有哪些变化……
“武汉站到了。请到站的乘客下车,清好行李,请随身带好贵重物品,以免丢失。”广播里传出的声音打破了车厢内的沉寂,也打断了我的思路。“耶!我拎起行李,随着前拥后挤的人群下了火车。哇!武汉变化好大!绿树成荫,鸟语花香,空气清新,使人一见就把所有烦恼抛到九霄云外了。
突然,两个熟悉的身影在人群里穿梭。很快,我认出他们是我的父母。“爸,妈!”我飞奔过去,抱住他们。“哎哟,十年不见了,长这么大了。”妈妈摸着我的头说:“是啊,到处走走吧,武汉变化可大了,算是长长见识,开开眼界。”
我随着父母来到家中。我跑得快,先跑了上来,拿出钥匙,正着转,反着转。哎呀,怎么都打不开了呢?这时,妈妈爸爸都上来了,见我急得满头大汗,都笑出了声。“笑什么呀?”我很是不解,“哎哟,乖乖,你在外面没用过红外线超声波门呀?”妈妈问。“红外线超声波门?我怎么连听也没听说过呀?”我更是疑惑了。“来,让我告诉你。”爸爸接着说:“开门!”门“擦”地一声,打开了。我们进了门。还没等我回过神来,妈妈告诉我:“这种门是用一种超声传入器将你的声音输入到门里的超薄录音机里,你说一句话,经认可,就可以开门了!”“哦,原来如此啊!”我说:“那我能把我的话输进去吗?”“当然可以!”妈妈将我的话输进门内。
放完东西,我们来到了一条小道上,哇!这是马路吗?一点儿也不像呀!瞧那样儿;寂静的道路上没有一丝污染,偶尔有几辆无污染排放的小汽车驶过,路过这儿的旅客赞不绝口,小路两旁,绿树成荫,很有点自然典雅的韵味。
我们来到了我的母校---实验小学,学校门口已改为步行街,而校内,则已焕然一新。以前的国际部已不复存在。取而代之的则是一幢信息化大楼,学校的变化真是太大了。我悄悄走进一间教室,从孩子们的脸上,我读出了热烈的欢迎,我突然间听见了一句话:“孩子们,把作业交上来!”我环顾四周,连老师的影也没见着,我注意到了角落的一个机器,名叫什么什么作业读取机。孩子们将作业陆续投进去,绿灯闪个不停,一个孩子将作业投进去后,“嘀------”声,红灯一闪,他的作业又跳了出来,很明显,他的作业不合格。
我走出学校,已是傍晚时分,我疲惫地回到家中,今天我深刻体会到,科技在武汉迅速发展,人们在武汉舒适生活,快乐在心中回荡。
武汉变化大,家乡变化大,十年后再回家,一切全变了!