妈妈的朋友作文
妈妈的朋友很多,至少在我的记忆中,有不下二三十个吧,形形色色各行各业的人都有,她们和妈妈的关系很铁。
妈妈的朋友有老师,在三尺电脑桌前,为了孩子的将来挥洒满腔热忱;妈妈的朋友有公务员,矜矜业业为了人民的幸福而高瞻远瞩;妈妈的朋友有医生,每天战斗在生命的第一线上,为拯救更多的同胞的生命而努力;妈妈的朋友有老板,开大餐厅,开大酒店,豪掷一把就是几十万,富裕得让人惊讶。
一天,我和妈妈走在路上,迎面而来一个做清洁的穿着橘红色衣服的清洁工,看到妈妈就跟她打招呼,问她怎么样了。我觉得做清洁的人很脏,于是很不开心,完全没有理会那个人。妈妈却不一样了,她礼貌地对清洁工笑笑,还和她寒暄了好一阵,我从对话中得知,清洁工是固定的环卫工人,一个月工资几千呢,她认识妈妈,觉得她是个很有能力的人,于是变专门等她出现,和她说说话。这个清洁工人还问起了我的学习成绩怎么样,在哪里读书等等,我都不耐烦地回答了她。
回过身正要走开,这个清洁工却突然拿起一包东西问我,这个是你掉的吗?我看了一下,是一大包旧衣服,明显不是我的。于是我没有说话。当然那个东西不是我的,这个清洁工热情地叫我收下,我打死都不会要的,别人的旧衣服,我怎么会穿呢,我觉得她太贪了,顿时心里面更是不喜欢她。
又一天,我放学回家,经过她身边,她跟我打招呼,我用鼻子哼了哼,表示知道了。因为走得急,我觉得很渴,于是来到附近的一家奶茶店买水喝,走到奶茶店,我点好自己喜欢的饮品,急急忙忙地还喝了一口。完了一掏腰包,发现完了,没有带钱。奇怪,钱不是还有十几块在兜里的么,我焦急地四下抖动着衣服,还真没有,奶茶店的妹妹脸色不好看了,这几块钱的奶茶,你怎么就付不起账呢,她说着,弄得我红了一张脸,说不出话来。
这个紧要关头,突然有个人在背后说,“你的钱掉了,是吧?”我转过头去,看到是那个脏兮兮的清洁工阿姨,她手中拿着一个旧钱包。神使鬼差的,我接过钱包,里面是满满地一叠零碎钱钞,除了付奶茶钱,还有剩。
我问阿姨为什么要帮我,阿姨说,“因为我是你妈妈的朋友啊,就这么简单。”我点点头,想起之前自己的不恭敬,非常尴尬。朋友,只有在患难的时候才见真情,今天,我算是知道了。