我和妈妈作文
农历八月十五是中秋节。这一天,我们吃月饼、放孔明灯、赏月……其中最难忘的是我和妈妈一起做月饼。妈妈是做月饼能手,每年中秋节,我们全家都能吃到美味的月饼。
做月饼真有趣!首先称适量的面粉,放入碗中,再称一些糖浆和花生油,搅拌均匀,然后倒入面粉中,用刮刀搅拌成一个面团。这个时候的面团比较硬,妈妈用袋子装起来,放在那里醒发两到三个小时。醒面期间,妈妈开始准备馅料:蛋黄、豆沙、白莲蓉,把它们分成小块搓圆,再把蛋黄包进豆沙或白莲蓉里。醒发好的面团也被妈妈分成小块,搓圆,这是做月饼皮用的。开始包啦!把饼皮压扁,放入馅料,再小心地搓成一个个的圆球,这个环节很像包汤圆。下面就该我出场了!我把月饼胚放入模具中,从上往下用力地按下去,这时月饼就成形了,上面的花纹非常清晰!压花后的月饼,放入烤箱,烤二十分钟左右。
烤好后的月饼虽然香喷喷的,但是口感还不太好哦!妈妈说要放置两天左右,让它回油变软才好吃。虽然做月饼过程很繁琐,但当看到黄澄澄的月饼,我心里就特别有成就感。
我爱中秋节,更爱和妈妈一起做月饼!