我和妈妈作文
微风徐徐,树影婆娑。我和妈妈走在栈道上,谈天说地,乐在其中。
“老妈,你的童年是什么样的呢?”我满怀好奇地问道。 妈妈若有所思地看了看我,然后满脸怀念地说:“我的童年,和你的相比,简直是天壤之别。”
“那到底是什么样的嘛?”我不耐烦地看着她。 “好好好,我的童年是边上学边帮忙家里干农活。”妈妈微笑着摸着我的头,若有所思地看着我:“每天一放学回去,如果家里人去山上没有回来,我们要帮忙家里人煮饭、洗衣服,到了周末还要和家里人到山上采茶叶,夏天的时候帮忙摘李子、桃子。因为那时候没什么钱,所以文具盒里最多只有一支铅笔,一支圆珠笔,一个橡皮擦,铅笔用到手都抓不住了还是舍不得扔,书包用到小学毕业了,它还是新的。看到别人吃东西,只能在一旁干巴巴的流口水,那时候的糖果虽然只有五分钱左右,但是要想买一个对于我们而言也是奢侈品。”妈妈看着我,笑了笑接着说:“吃饭时,餐桌上只摆了些小菜,白米饭也少,都是混着许多地瓜吃,经常是吃不饱的……”
“和我一比老妈的童年可以用上‘惨不忍睹来形容。因为我的童年过得可是衣食无忧,逍遥自在。学习为主,书籍文具琳琅满目;餐餐丰盛又营养;放假时全家还能坐上便捷而又速度快的动车、高铁、飞机去旅游。”我一脸幸福地望着妈妈。 对于妈妈的童年,我感到敬佩与惊叹,敬佩的是那代人面对困苦生活的坚强与勤劳,惊叹的是中国的发展速度如同火箭一般速度之快,并且短短几十年时间,中国各方面都“改头换面”,作为中国人我感到骄傲!