我的妈妈是老师作文
快吃早饭时,我看见女儿一边忙着整理玻璃茶几,一边像大人一样嘟囔着:“看这茶几上乱七八糟的,碗垫也放在这儿!”说着拿起那个镂花的碗垫把它铺在餐桌上。
吃完饭我刚放下碗,女儿就急忙收拾起来去洗刷。“还有一个呢!”吃饭较迟的爸爸敲着自己的碗叫道。“我知道,一会去刷。我先给自己加上星星。”女儿从容不迫地回答。那气度,俨然一位老练的家庭主妇。(顺便补充一句,其实茶几并没有乱到可以用‘乱七八糟’来形容的地步,那只不过是女儿为了奖励自己而寻找的借口。)
看着女儿的身影在屋子里轻盈地飘来飘去,我不禁为自己的得意之作暗自高兴。
女儿自觉乖巧,勤奋好学,成绩优异,人见人夸。但是只有做母亲的最了解自己的孩子,我清楚地知道她的缺点:对劳动不够热心。别家孩子看到大人打扫卫生,也急忙拿扫帚掂拖把的,我的女儿却极少主动帮大人干活。如果我不是一个教师,如果我不是一个比较“狠心”的妈妈,那么现在恐怕女儿连收拾书包、洗脚、洗袜子这些小活都还不会干。
为了鼓励女儿主动干活,同时培养她的劳动能力,我经过再三考虑,想出了一个办法:设计一个“家庭表现评价表”,根据每天劳动的情况添加五星。(这个办法老师们在学校里常常采用)为了不至于太枯燥,同时也让孩子有机会多得几颗星星,我把相对于她来说比较容易的学习也作为评价项目。表格如下:
家庭表现评价表
时间
学 习
劳 动
作业
弹琴
英语
练字
洗碗
整理
洗袜等
拖地
(水平限制,表格复制不完整)竖行填写时间,横行里相应的位置画五星。我给女儿商定,一周内平均每天至少得六颗星,可以奖励一次。至于奖什么,她可以自己决定。我把这个想法对女儿一说,她欣然同意。我还提出让她自己加五星。这样一来,女儿跟我抢着刷碗抹桌子,臭袜子也不再乱扔一气了。我发现书桌上也变得比原来整洁多了。女儿每天干完活就忙着给自己加星星,我看在眼里,喜在心头。另外,每天按时完成作业,不出错,加一颗星;每天学习三个英语单词,会背会默,加一颗星;哪天练字了,弹琴了,加星,反之则没有。表上的星星在一天天地增加。有次我发现有两颗星星有被消笔涂掉的痕迹,问她原因,她说:“本来想加上星星再去洗袜子裤头,结果没有洗成,就去掉了。”呵呵,还蛮自觉的。
经过一个多星期的训练,孩子的劳动积极性明显提高,一些家务劳动仿佛已经成为她必修的功课而不用我再提醒了。如果有客人在,我轻轻吩咐一声“把碗洗了吧。”女儿会心甘情愿地收拾碗筷,洗刷干净。这样既给自己创造了加星的机会,又在客人面前露了脸,何乐而不为?
不过我也信守承诺,上个星期天就给她买了美味的QQ小面包,以适当的奖励有效带动孩子劳动的积极性。
我由衷地感觉到,孩子懒惰是父母的错,不能怪孩子。一向心疼女儿,事事都愿意代劳的丈夫颇有同感地点点头:“是啊,凡事都在于引导。”