母亲有一只檀香木的首饰盒,小小的长方形,有一本书那般大小,上面像浮雕一样凸起层层的花饰纹路,深紫红的颜色,亚光的漆面,看上去古色古香,精巧雅致。
母亲一直像宝贝一样珍藏着这只首饰盒,把它藏在家里柜子的最底层,轻易不会拿出来示人。从她记事的时候起,看到母亲抱着首饰盒发呆有三次,每次都是夜深人静的时候。
第一次发现母亲有这样一个宝贝是她6岁那年,那天晚上一觉醒来,她有些害怕,光着小脚丫就往母亲的房间跑,却意外地看见母亲对着一只好看的小盒子发呆,眼圈红红的。那两年,家里穷得家徒四壁,还时常有人上门讨债,母亲愁得整宿、整宿睡不着,吃过槐花玉米面做的糊糊,也吃过榆钱玉米面做的糊糊,日子清汤寡水没有滋味。母亲看见她探头探脑,吧嗒一声把小盒子关上,送回到柜子里。第二天,她趁母亲不备,偷偷地翻出那只首饰盒,令她大失所望的是,那只小盒子竟然被母亲用一只指甲大小的金黄色的小锁锁住了。也因此,她对这只木头盒子里的内容更加好奇了,是钱还是水果味的糖呢?
第二次看见母亲对着那只檀香木的首饰盒发呆时,她已经16岁了。那年父亲因为一场大病,住进了医院,家里变得清冷静寂,仿佛山雨欲来的那种惨淡。母亲每天把小米粥熬得浓香四溢,配上精心制作的小咸菜,让她给父亲送去。父亲住院,不但花光了家里所有的钱,而且母亲天天跑出去借债,看人家脸色。有人说风凉话,都快不行的人了,花那冤枉钱干吗?母亲回到家里,对着那只木头盒子发呆,暗自垂泪。她没好气地对母亲说,天天对着那只破盒子唉声叹气,都什么时候了,如果是钱,赶紧拿出来送到医院。如果是首饰赶紧拿出来变卖了呀,还等什么啊?救命要紧!母亲白了她一眼,把那只盒子放回原处。
第三次看到母亲紧紧地抱着那只檀香木的首饰盒,是她26岁那年。那年,她认识了一个男人,要做新嫁娘的前一夜,母亲拿着她亲手做的红绫被、锦缎褥,唉声叹气。她拥着母亲的肩,故意笑嘻嘻地说,女儿只是嫁人而已,嫁了人还可以回来看您,干吗这么伤感?高兴点,笑一个给我看看。母亲咧咧嘴,勉强笑了一下,身去柜子里抱出那只首饰盒。母亲说,这只檀香木的首饰盒是我母亲的陪嫁,我结婚的时候,母亲送给了我,现在我把它送给你,算是陪嫁。
她抚着那只光洁雅致的首饰盒,心跳如鼓,莫名其妙地慌张起来,盒子里的内容让她猜测了多年,谜底现在要揭开了,她的手心竟然湿漉漉的,难道母亲要把她珍藏了一生的宝贝送给自己?
母亲轻轻地打开首饰盒,里面只有两张已经泛黄的两寸照片,一张是外祖父,一张是外祖母。
谜底揭开,让她欷歔不已,曾经多次被猜测成金银饰物、古董宝贝,原来不过是两帧小照。
一直以为,母亲是山,是海,是树,可以依靠,可以包容,坚强无比。原来母亲也想念她的母亲,母亲也有软弱的时候,家中每次遇到重大变故的时候,母亲都会把这两帧小照拿出来看看,看了照片,她就会变得坚强。无论遇到什么难关,她都会顺利渡过。那份亲情,是母亲生存的全部信念和人生的养分。