妈妈的味道作文
妈妈的拿手好菜,糖醋排骨、客家小炒、凤梨虾球、沙茶螺肉、等等……这些都是我爱吃的食物,每当要吃饭时间,就会看到妈妈一个人在厨房忙东忙西的,尤其夏天更辛苦满头大汗,就是为了帮我们做营养好吃的美食,妈妈烹做食物,一定有她特殊的习惯和技巧,所以吃起来有“妈妈的味道”;那种美妙的口感,绝对是外面的“山珍海味”所没有的。这时候,妈妈把她的拿手好菜端上桌,品尝香喷喷的味道,那更是天下的一大享受。
每到做饭的时间,我都会去帮忙洗菜妈妈很怕我到厨房怕烫到或被油喷到,可是我还是会在旁边看妈妈做菜的方式,虽然我也很香帮忙做菜怕会帮倒忙,虽然我只会做饭而已,可是妈妈说我这个年纪会做饭又肯帮忙很了不起,可是每次看到妈妈做菜觉得自己很有兴趣,所以放假时可以请妈妈教做菜。
妈妈教我做菜的时候,她有跟我提起这是爷爷教她的煎蛋,爷爷还说吃起来的味道很香,爷爷教妈妈一个小秘诀就是加上酱油会更加好吃呢!
爷爷在教妈妈做菜的时候,妈妈还不小心切到自己的手,爷爷也会安慰妈妈要勇敢一点,下次就会更加熟练,爷爷什么菜都会做,他还把他最好的锅子流传给妈妈, 那个锅子是爷爷做好吃菜肴的锅子,妈妈说爷爷做的东西给他感觉充满满满的爱心,我说现在妈妈做的菜也让觉得好安心!
这个星期日刚好母亲节,我去厨房帮忙妈妈让她不要那么辛苦做菜,刚好也可以学做菜,今天刚好做一道你妈妈的拿手菜清蒸鱼,现在才知道其实洗菜很简单,可是切菜很困难,因为菜刀拿在手上竟然会紧张发抖虽然过程中有惊无险。
之后很有成就感,再做菜时妈妈很细心的一步一步教导我,从食料的准备,放料的顺序跟时间的控制,如果有不懂的地方,妈妈也很有耐心的让我学会,从这次的经验 中我学到了其实做菜是一件很不容易的事情,不仅事前要准备很多东西,过程也要很有耐心,才能做出好吃的料理,也感谢妈妈每天都会做营养又美味的菜给我吃。