妈妈的目光作文
人生的道路上,有着无数的阻碍与困难,在你迷茫困窘时,也许你没有注意到,你的身后有一双在意过,那双注视的眼睛,关心的望着你,为你担忧。
每天清晨,妈妈总会送我到路口,然后目送我离开,而到了傍晚,我放学回家,妈妈还是站在那儿,放佛一直没动过,那目光盈着满满的希望与关爱,我发现她的脸看起来有些憔悴。年过四十的额头上留下了岁月的痕迹,风吹过,几缕银丝飘荡着。“累了吧!快放下书包去洗手吃饭。”她把饭递到我的面前,依旧是那么关心的目光,我心里顿时像打翻了调味料一样有种难以言喻的复杂心情,我不敢抬头去看母亲那双关心的眼神,妈妈为我操劳着,我可曾为她送上一句问候?
第二天,早起去上学,却发现门口少了妈妈的身影和目光,“妈妈怎么了?”这是我脑海中第一个想法,因为妈妈从未缺席过从我上学的事情,我立马奔到妈妈的房内,她正在咳嗽,脸涨得通红,“你怎么回来了,快快,快去上课,别迟到了。”我终于忍不住了,任凭泪水放肆地在我脸上流淌,“怎么了,是不是被传染了,身体不舒服?”我摇摇头“妈,你好好休息。”说完 ,我逃似得离开了。
晚上回家时,一想到门口没了妈妈的身影和那道目光,心里就觉得少了什么。在拐角处,赫然发现母亲依然站在那儿。
我相信,那道目光一直会在,不管我走去哪里,走了多远,妈妈的爱,妈妈的目光,会一直注视着我,关心着我。
今天,我发现平日里鲜少有人问津的一家花店,今天竟然门庭若市,男女老少,每个人手里都拿着一束熟悉的花——康乃馨,原来是母亲节,每年也只有在这个时候,康乃馨最受人欢迎了。
康乃馨代表真情,母亲我爱你,康乃馨是母亲之花,给我们带来了对亲情的关爱,是人们送给送给妈妈的礼物,但是我不禁想康乃馨真的能代表孝心,又真的能让妈妈真正的开心吗?这真的是个问题。妈妈能够收到自己儿女送的礼物,无论是什么都会非常开心的。有的人是真的孝顺自己的妈妈,然而有的人只是为了跟随大众,随潮流,盲目的跟着买一束花,假装自己很孝顺。
其实妈妈需要的并不是一束空洞的花,花再鲜艳,迟早都是会枯萎的,母亲需要的仅仅是儿女能多陪陪自己,仅此而已。随着人口老龄化的严重,越来越多的孤寡老人,独自一人遗留在家,有子女,没有子女,对他们来说,并没有什么区别,因为远走的儿女,一年之中,难得有几次回来看看自己。电视上报道的孤寡老人病死家中,无人察觉,这种类似事件屡见不鲜。不由得唤醒了人们,孝敬家人,究竟要怎么做?
常回家看看,不是只留下一束盛开着的康乃馨,然后匆匆离开,留下可怜的母亲对着满桌的饭菜黯然神伤。这时候的康乃馨已经失去了原有的价值与意义,只剩下了嘲讽。母亲多年的养育之恩却换来了这样的结果,试问一下这些人,你们于心何忍呢?
我看来,与其送一束虚无的康乃馨给母亲,还不如为母亲做点实质性的事情,至少母亲能真的开心。陪母亲说说话,陪母亲吃饭,或许是最好的选择。如果在外面回不来的话,给母亲打一个温馨的电话,也不失为让母亲幸福的一个好方式。其实,母亲要的并不多,只要儿女心里有她,便知足了,就这么简单。
孝敬母亲,不仅要在母亲节的这一天,平时也要多多关心孝敬,要用自己的行动来证明,而不是仅靠一束花。