“多变”老师作文
教室门“砰”一响,语文老师大步流星地走进教室,原本吵闹的教室瞬间安静下来,同学们大气不敢喘一口,不用猜,肯定是期中考试成绩不理想。 “啪!”老师狠狠地把卷子拍到桌子上,用严肃的眼神盯着我们,同学们齐刷刷地低着头。教室里安静得能听到每个人的呼吸。
我们的语文老师,多变善变,平时温柔如水,滋润每位同学的心灵,一有同学犯了错,雷厉风行、如暴风雨,喜怒无常。训一顿犯错的同学,让他接受心灵的洗礼,懂得做人的道理。然后又回到平时温文尔雅的文人形象,细心耐心地为我们解答学习的疑惑。这不?又是一次“集体犯错”!期中考试成绩实在太糟糕了,完全出乎老师的意料,肯定少不了老师的一通教育。语文老师像换了一个人似的,语气冰冷地叫了一声:“小小,站起来!”小小在全班同学的注视下低着头走上讲台,老师依旧用冰冷的语气说:“这是怎么回事?”稍停了一下,又说“我不是讲过吗?是不是学习态度有问题?”“学而不思则罔的罔又写错了?”小小不吭声,低着头,什么也不说,眼神躲闪,不敢直视老师。老师又大概扫了一眼卷子:“错了的字十遍!”小小垂头丧气地回到座位,乖乖地改错。接下来,老师又抓了几个“典型”,把全班同学数落了一顿,才放过我们。
还有一次,拿教室钥匙的同学灯灯因为起晚,没能及时赶到学校,让同学们在门外等了好久,后来,老师着急得去学校门房拿了一把备用钥匙,才算把门打开。不出意外,下课后,灯灯同学被老师教育了一番。“每个人都有犯错的时候,你呢,每天都是第一个来学校,的确很好,可是……”班会课上,老师和蔼可亲地问到:“有没有同学想轮流掌管教室钥匙呢?”老师温柔可亲地说,“至于灯灯同学,也认识到了自己的错误,诚恳地向同学们道了歉,大家为灯灯鼓掌……”
语文老师就是这样,平时温温柔柔,像天使一般。但面对原则性问题、学习态度、学习习惯问题,她必须也严肃处理,决不让同学们把不好的习惯带到崭新的明天。
虽然,现在这位我曾经的语文老师已经不教我了,但我永远不会忘记,这个“多变”“善变”的爱心老师!