老师的眼睛作文
读了《老师的眼睛》这篇散文,被作者朴实的语言,巧妙的构思深深地震撼了。
文中描写了三位老师的眼睛:一位是作者(汤素兰)高中时的班主任兼语文老师姜桂馥,姜老师的眼睛闪烁着希望的光芒,看着他的眼睛,让你对未来充满了希望。一位是高中的物理老师,他的眼神像一把冰冷的刀子,那道冰冷的眼神割断了作者对物理的兴趣。而最让我感动的是来中国做访问学者,只在中国待一年,教博士生英语阅读和写作的美国教师Sally。她的眼睛有一种魔力,只要你看着它,你就会相信,哪怕Sally只教你一周,甚至一天,她都会尽她所能帮助你。文中有这样一段描写让我记忆犹新,无比感慨:当Sally的眼睛看着你的时候,你会忘记她的身材,忘记她来自一个陌生的世界,忘记她的语言和你完全不同。Sally的眼睛闪着亲切、友善、智慧而圣洁的光,她的眼睛有一种魔力,让你觉得她时刻准备着帮助你。
眼睛是心灵的窗户,阅读着作者对Sally眼睛的描写,我的脑海中不由得浮现出两双令我难以忘怀的眼睛:一双是班主任常老师的眼睛,一双是妈妈的眼睛。
常老师的眼睛明亮、坚毅、有神,它能穿透我的思想,洞察我的心灵。记得三年级时,有一段时间,我由于沉迷于电子游戏,本就内向的我,更加沉默了,上课不爱发言,成绩也直线下降。后来老师发现了,她把我叫到办公室谈心,询问我成绩下降的原因。可我却一言不发,眼泪“唰唰”地往下流。老师说了什么,我一句也没听进去。不经意间,我看到了老师的眼睛,她的眼里充满了希望、期待与鼓励。走出办公室后,老师的眼神一直浮现在我眼前,我暗下决心,一定要刻苦学习,走出困境,做一个阳光快乐的小男孩。此后,我努力学习,成绩一直名列前茅,而这一切,与常老师的那个眼神息息相关。有时我会想,如果当时常老师对我的眼神是失望的,结果又会有什么不同呢?
追溯童年,伴我健康成长的还有妈妈的眼睛。妈妈的眼睛充满了严厉和慈爱。幼年的我,脑子里总有一些稀奇古怪的想法。有一次,我和邻家小孩想做一顿鸡蛋美味大餐。于是,我们就分别从家里拿了一些鸡蛋,捣碎了放在丢弃的烂盆里,再加入一些泥沙,混合搅拌。我们玩的可开心了,用“美味大餐”你涂我一下,我抹你一下,弄得满身都是。玩累了,我们各自回家去了。一到家,妈妈就用慈爱的眼光看着我问:“你是不是把家里的鸡蛋拿去玩了?”我说:“没有。”一抬头,我发现妈妈的眼神变了,是那么的严厉,从妈妈的眼神中我知道,妈妈已经知道了真相。在妈妈严厉的眼神下,我再也没有勇气撒谎了,我把真相告诉了妈妈。妈妈没有骂我,而是用慈爱的眼神看着我,仿佛在说:“做得好,你是一个诚实的孩子!”此后,每当我做错事,想要撒谎时,眼前就浮现出妈妈严厉而又慈爱的眼神,就没有勇气撒谎了。
《老师的眼睛》这篇文章中,英语老师Sally的眼神让我知道了,关爱是不分国界、不分种族、不分肤色的;现实生活中常老师的眼神鞭策我不断前进;妈妈的眼神教育我要诚实做人。这些不同的眼神,教会了我爱和感恩。同时也将永远伴随着我,鞭策我勇往直前,战胜生活中的一切困难。