老师的眼睛作文
老师的眼睛会说话。
记得有一次上课,老师提出了一个问题,同学们都争先恐后地举起了手,准备回答这个问题,我也情不自禁地举起了手,但心里却不住地想着:老师,可别叫住我呀!千万别叫住我呀!可谁知道老师偏偏叫住了我。我应声站起来,同学们的目光瞬间都停在了我的身上,我心里就像“十五只吊桶打水——七上八下”,脸上火辣辣地红到了耳根边,头也不敢抬起来,回答得结结巴巴,语无伦次,声音小得就像蚊子在嗡嗡叫。同学们轰得一声笑了,我把头埋在胸前,脸上直发烧,我偷偷地瞥了一眼老师,发现她那双眼睛正目不转睛地望着我,没有一点“威压”,就好像正在说:“别急,别急,慢慢说。”我慌乱的心情平静了许多。我思索了一下,鼓起了勇气,流畅地回答了老师的问题,老师满意地笑了,看眼色,仿佛在说:“答得好。”
五年级那学期在老师的辅导下,我参加了学校的演讲大赛,并获得了三等奖。当我领取奖品时,老师使劲儿地为我鼓掌,她的眼睛里闪烁着无限的快乐和欣慰,似乎在鼓励我说:“在前进的道路上,你已经迈出了可喜的一步,还要继续努力呀!”
老师的眼睛也有令人生畏的时候。又一次,在课堂上我因为一件小事,和同桌你一言我一语地争吵起来,虽然声音不大,但是被老师听到了,她眉毛往上一挑,一道严厉的目光直射向我,好像在说:“你是班干部,上课应该起模范带头作用,怎么能自己上课也不遵守纪律呢?”我羞愧地低下了头,立刻聚精会神地听起课来。
老师,我永远都不会忘记你那会说话的眼睛,在我成长的过程中给我的鼓励和帮助。