老师的眼睛作文
我的语文老师姓陶,她是我们七年级(10)班的班主任,在我的眼里和心里,总闪烁着一双明亮的眼睛,那是陶老师的眼睛。
陶老师非常严厉,她的眼睛好像能放出火来。在一节语文课上,同学们正认真的听课,我因为一时迷恋武侠小说,便偷偷把一本《七剑下天山》放到桌面上,用语文书掩护着偷读。正读得津津有味,一个指头点到了我的桌面,我抬起头,陶老师的眼睛直直的盯在了我的脸上,我赶紧收起小说……陶老师继续讲课,可是我的心早被小说里的情节夺去了,根本听不进课,看着老师和同学们有问有答的交流,我感到老师这回儿不会注意我了,于是我微微埋下头,又把《七剑下天山》捧在桌屉口偷读,谁知没读几行,老师说着的课忽然中断了,课室里骤然静了下来,我的同桌用胳膊肘顶了我一下,我一惊,抬眼一看,老师正虎虎的盯着我呢,那眼睛甚至要冒出火来,我赶忙收了小说。
课后,陶老师找我谈话,她说,适当的看小说可以提高语文能力,但是不能拿到课堂上看啊!老师的话深深的打到我的心里,从此,我再不迷恋小说,也不在课堂上看小说了。
陶老师的眼睛有时像皇帝的眼睛,里面透着一股神威,即便不生气时。她要我们做的每一件事儿就如同下了一道圣旨一样不可抗拒。记得那是下午的一节劳动课,我们几个男生和女生中途逃课,老师发现了,第二天就把我们几个叫出来,让我们排成一行。我们都低了头,不敢看老师。我们知道“抗旨不尊”的下场,于是老师一个手势我们就散了队拿起扫把补扫了卫生区,又自罚式的到运动场各跑三圈——这是我们班的班规。跑道每圈300米,我跑了两圈就上气不接下气,浑身的劲儿要耗完,心想反正老师没监督,我们这几个同学又都要好,不会举告我的,算了,剩下的一圈免了。我们几个于是回到教室,这时陶老师正在讲台上,她一个个的瞅着我们进去,我低着头,一眼也不敢抬看。回到座位,我壮了胆抬起头来,呀,老师在看着我呢!那眼睛流泻出静静的光芒,象是在询问,象是在责备,我深感龙颜已经不悦,我深知什么也瞒不住了,就心虚地站起来:“老师,我还有一圈。”然后一个人出去补完。
无论陶老师在不在身边,我总觉得到处都是她的眼睛。看一会儿电视,我会关了做功课;欺负了小同学,我会马上跟人道歉……有一次我在回家的路上骑自行车撞摔一个小孩儿,小孩哇哇大哭,扶起来一看,小孩儿的脸都擦破了,我很害怕,见没有大人在,我暗自庆幸:大人见了总会让赔钱的,我去哪儿有钱?正想溜之大吉,陶老师的眼睛又在脑海中闪烁,“这样做对吗?”那双眼睛好像看着我说。我知道,无论如何,我的一举一动是逃不过陶老师的眼睛的,于是我牵了小孩的手,送他去敷伤,并且向大人认错,承担了我应该承担的责任。
陶老师的眼睛还会说话。她上课时,总是温和的看着我们每一个人,好像在说:你们有什么问题呢?每一个生字词的音义她都要讲得清清楚楚,一些字义,她会用动作、情态传达。比如解释“诩”字,她就说自己有特异功能,然后把口张成“O型”,做吹气状。同学们明白了,那是“吹牛,夸耀”的意思,我也明白了,但我是从她的眼睛里读出来的,看,她的眼神多傲足,多神气啊!
当我们犯错误时,陶老师的眼睛是严厉的,当我们用功时,陶老师的眼睛是温和的,当我们进步时,陶老师的眼睛是喜悦的……真的,开学到现在半个学期的时间里,我感觉我们就像婴儿,陶老师就像母亲,我们这些婴儿一点一滴的成长,都在她的目视下,那是怎样一双关心和呵护的眼睛啊!