写爷爷作文
烈日在万里无云的天空上“挂”着。灼热的光线照射在公园的亭子上。知了在绿树上玩命地叫着。几个老爷爷围在亭子里,干什么呢?“将军!”原来,有两个人之中,有一个就是我的爷爷。
我的爷爷是一个脾气有点儿倔的人,在家里经常与奶奶发生“冲突”。他说过,他会的字都是他自己小时候自学的,学了不少的字,真了不起。因此,他比较喜欢看新闻,并经常与我一起评轮评论新闻。但是,他最擅长的是下象棋。他在我们小区是下得最棒的,谁也下不过他。不过,这也有点儿夸张,偶尔输一両盘也是免不了的。
爷爷特喜欢下象棋。一天之内要下三四个小时的棋。早上,吃过早饭,放下饭碗就直奔“象棋大战前线”,中午回家吃顿饭后,下午又去“出战”。到了下午五点多才“班师回营”。真累!
放假的时候,经常是爷爷和我在家。我偶尔与他下一两盘棋,经常是我输——这并不奇怪。当我不想玩的时候,就让爷爷和电脑下棋,经常是爷爷输——这也不奇怪,因为人脑要超过芯片是不容易的。
其实爷爷在公园、在家下棋只不过是“练练兵”“打个小仗”罢了,真正的“战役”还是在国家建材局举行的老干部中国象棋比赛中展开的。为了这次“战役”,他在家里花了不少时间研究下棋时的一招一式。到最后,他终于大获全胜,得了一等奖。
现在,爷爷回老家去了。我想,他现在可能正与老家的棋友们下棋吧。