写爷爷作文
看着爷爷的照片,我不禁落下眼泪,因为爷爷已经离我们远去了。
听爸爸说爷爷出生不久,村里要抓壮丁,一家如果有两个儿子的话,必须有一个来当壮丁。我的阿太不舍大儿子,就狠下心来把我爷爷送到了姓吴的人家。听大人们说,我家本来姓郑,那我的名字就叫郑若梦了,乍一听可有点别扭。我们还亲自去找过郑家祖先——爷爷的爸爸,找是找到了,但人已经去世了。
我爷爷非常喜欢诗,特别是毛主席的诗,他都会背。爷爷在18岁那年就娶了我奶奶,奶奶生下两男两女,四个子女长大后一共为爷爷生了十个孙子(女),可以说我爷爷是子孙满堂。
爷爷非常喜欢钓鱼,只要一有空,就会拉着自己的朋友、后辈去钓鱼。爷爷还酷爱练功,早上醒来就练气功,去公园散步时,会练太极。即便是生病时,他也会坚持练气功。爷爷还时常叫我们跟他一块儿练,一练就是半小时。
爷爷六十九岁时,不幸得了不治之症,听奶奶说,那都是爷爷平常喜吃烫食引起的。七十大寿时,我们为爷爷举办了一场盛大的晚宴,全家都为爷爷表演了节目,爷爷脸上露出了幸福的笑容。没想到,那次见面,竟是我和爷爷的最后一次见面。
虽然爷爷已经去了,但我总觉得爷爷还活着,有时做梦都梦到他老人家跟我们快快乐乐地生活在一起!