我的妈妈作文
每个家庭都有自己的家风,有的是努力学习,有的是尊敬长辈,还有的是自立自强。正所谓家风,就是一个家庭的好习惯、风气,指的是一个家庭所有人遵守的生活习惯。而我的家风是勤俭节约。
从小父母就告诉我:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我在懵懂中记住了这首古诗,于是就这样跌跌撞撞的成长着,也分不清自己是否领悟其中真正的内涵。光阴似箭,我不断长大,终于在一日悟出了其中的意义:即使是一碗饭、一碗粥,也应该想到它的来之不易,这些东西都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。所以我们更应该把自己碗里的东西吃得干干净净的。
知道我是怎么知道其中的意义吗?肯定不知道吧!那就接着往下看吧!在一天的晚上我们正在吃晚饭,爸爸妈妈都吃饱了,吃得干干净净的。可我的弟弟都吃饱,弟弟就说我吃饱了,碗里还剩一半!妈妈说老师没教过你:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗吗?弟弟说哦!我知道了,我会把它们吃干净的。那时我就悟出了这其中的意义。
家风如雨点,随风潜入夜,润物细如声。小苗只有雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在良好的家风下能健康成长、出类拔萃。所以我们不能浪费一碗饭,一粒米。