妈妈的童年作文
每个人的童年都是一段不可磨灭的记忆,今天,我要和妈妈比一比我们的童年。“妈妈,你小时侯经常去外婆家吗?我们现在去外婆家实在太不方便了,总是堵车。”我先开口了。妈妈叹了口气说:“我小时候去外婆家连公共汽车都坐不上呢,得走小小的泥路,起码要走两个小时。要是碰上下雨天,路就变得非常泥泞,泥巴会溅得满腿都是,泥巴干了变得硬邦邦的,特别难受。如果一不留神,滑落到路边的沟渠里,麻烦就大了。到初中时骑上了自行车,到外婆家去总算方便了点。
接着我们翻开了相册,妈妈指着一张发黄的黑白照说:“这是我小学三年级的时候拍的,是我平生第一张照片。”只见照片上的妈妈,梳着两条小辫子,两手紧握在一起,毕恭毕敬的站着,脸上没有一丝微笑。妈妈尴尬地笑笑:“因为是第一次拍照,所以特别紧张。”我又拿起另一本相册,那是我的一本的个人相册,照片里的我或是神采飞扬,或是抬头远眺,或低头沉思……刻录着我不同的心情。
我们又说到了通讯。妈妈说:“记得有一次我奶奶生病了,你外婆急忙给外地工作外公写信,等外公看到信回来,奶奶的病情非常严重,差点错过了治疗的机会。还有,小时侯我非常喜欢听‘小喇叭开始广播’的节目,但家里只有一个有线广播,声音时断时有,每次听得很费劲。后来,家里买了台黑白电视机,全村的孩子都赶来看呢。”而现在我们只要轻轻移动鼠标,当天的新闻就会映入眼帘,在第一时间内了解国家大事。短信、QQ、EMAIL更是我们生活中不可缺少的一部分。
比起妈妈的童年,现在的我简直像是泡在蜜罐里,我要珍惜现在的幸福时光,好好学习,创造一个更美好未来,到那时再跟我的孩子比童年。