我和老师的故事作文
我看见了专心致志的她。
她身材中等,却好像汲取了所有知识的精华;她眼眸清澈,仍然闪耀着文学的光辉;她性格温和,让人的倔强叛逆都在她清脆稳妥的声音中融化。是她让我从孤傲清高的“茧”中起死回生闯过那道挑战自己毅力与耐心的“鬼门关”,蜕变成五彩斑斓的蝶儿。并且早已学会谦虚,不再骄傲。
我回忆的录像带停在那个晴朗的上午。
我“临危不惧”的坐在椅子上,看见我们班的同学一个个都提心吊胆的样子,我的嘴角流露出一丝轻蔑的弧度:不就是语文期中考试的成绩要在今天公布吗?用得着这样大惊小怪吗?从小语文成绩名列前茅的我,怎会惧怕和恐慌?我平心静气的等待着宣读自己成绩的那一刻。那时无数羡煞旁人的渴望目光便会如出一辙的向我投来!那是一种至高无上、无与伦比的荣耀!
刹那间,一个像在宣读死刑犯名单的冰冷声音把陶醉在“黄粱美梦”中的我硬生生的拽了出来——“×××,八十分!”
我机械般的接过试卷,同学们略带嘲笑与怜悯的目光已让我无地自容。更残酷的是,我听见了她一声意味深长的“唉”。是惋惜?是不满?是不悦?是愤怒?我都不知晓。那节讲解课上,我如同一个被人随意摆弄的木偶人,眼神空洞,心灰意冷到了极致。这种状态一直维持到下课。
不用说,我以极其自觉的跟在她身后,走进了她的办公室。一路上,我的脖子像断了似的,头怎么也抬不起来。脸颊上更是一片红彤彤的火烧云,我实在是太惭愧!
我咬了咬自己的舌尖,让疼痛督促自己的理智赶快觉醒。她满怀心事的样子,使我觉得有一股撕心裂肺般的疼痛排山倒海似的向我压来。“老师从没有想过你对待语文的态度会这么马虎!老师本想把你栽培成班上最有内涵、文化素养的学生!以你的基础,老师相信,考全年级第一都没问题!你太过于自我放松!你再这样下去,绝对会成为一颗陨落的流星!虽然绚丽灿烂,但是短暂!”
窗外一片萧瑟寒冷的景象,我不敢想象不骄不躁、脾性温和的她会动这么大的怒气。那一刻,我知道我真的伤了她的心!
我以为,从那以后她会把我当作一棵枯萎的荒草遗弃,只去照顾那些姹紫嫣红、芳香四溢的鲜花。但是她似乎对我更关怀备至了:她把自己的语文知识“去其糟泊,取其精华”,只为了让我更好的领略其中的道理;她不顾自己白日的辛苦与劳累,在傍晚给我巩固白天课堂上的重点难点;她不在乎周末有多么的繁忙,总是要从海绵里挤出一些谁来帮我提升语文水平和增加文化底蕴。这样一切的一起,都使我热血沸腾,我不希望让她的心血白流。我便日日夜夜的鞭策自己,终于在语文期末考试中拿了全年级第一!我以为她会欣喜的表扬我,而她只是不温不火的说了一句“悲喜皆忘,闲看庭前花看花落;宠辱不惊,漫观天外云卷云舒。”她又教会了我一个道理:人要学会合理的掌握人生中突如其来的灾难与惊喜。
她就是我的语文老师——桂殿子老师。是她让我明白了什么才是真正地学习。也是她让我真正懂得了:什么才是无比高尚的师德,什么才是无比典雅的师风!我将一辈子都感激桂老师!
我和桂老师的故事,还会用我手中的这支笔继续书写。那颗在首字“我”熏染出的浑圆饱满的墨珠——是我对桂老师最热烈的感情!