老师的优秀作文
远远见公交站台处似有一张似曾相识的面孔,我放慢脚步一边打量着,一边快速在记亿中打捞,想起来了,是他---我尊他为老师的人。
与老师差不多快十年没见过面了吧,那时我还是一个不谙世事爱做梦的少女,喜欢写点小诗小散文之类的,因此,我进了一个文学社,在这个文学社认识了老师。
这个文学社的成员大多是有工作单位的,因为共同的爱好大家走到一块来了,大伙利用工作休息时间一起探讨写作,一起交流心得。记得老师当时是在一个厂里工作,他比我要年长上十岁,因此象大哥哥一样的关心我们这些才从学校步入社会的小弟和小妹。我们写的文章他总会热心的点评并给出一些修改的意见,还不忘鞭策和鼓舞。因而,我们文学社的这帮小弟和小妹都尊他为老师。
在我映象中,老师瘦高的个子,脸色有些苍白,总给人疲倦之态,但一旦谈起有关文学方面的话题,他的一双布满血丝的小眼睛倾刻有了光彩。听说他的家境不算好,老婆没有工作,还有两小孩要抚养,生活负担很重,他经常会加点班赚些加班费贴补家用。这些负面的情绪他从来不在人前流露。
老师给人的感觉是积极、乐观、正直、有追求。他的一些小诗或者散文、小小说之类的时不时在当地的报刊及社团自办的刊物上发表。每当得到十几或几十百元的稿酬他会高兴的笑得像个孩子。当然,让他高兴的绝不是微薄的稿酬,而是他的作品得到了认可。记得有一回在文学社一个报刊的编辑跟老师说要他写一些能迎合当今读者口味的小说,说这种小说读者多、畅销,如果连载的话稿酬会很可观的,老师只是笑笑表示:如果为迎合读者口味而写的就不是真正的作品了,就是因为那些只图商业利益,而丢弃了文学本质的所谓文人,将这个文化市场弄得乌烟瘴气,我们的文学需要文风,我们的文学园地需要净土。
老师没有答应,尽管他是多么需要钱。
确实,读老师的作品也能品出他坚守一方净土的执着,从不流入低俗。不象有些作者为追求唯美文字或少年不识愁强说愁、或洋洋洒洒作无病呻吟而不知所云、或为附庸风雅而流入庸俗。而老师的文字于朴实、自然中跳跃着灵魂……
几年之后,我因成家也渐渐从文学社退出了,故与老师也多年失去了联系。
今天偶然与老师相遇,真有些感叹时光的仓促和无情,老师还是瘦高的个子,穿着也很朴素,虽然是夏天,他却还穿着一件军用马甲,老师身体看上去不是很健康,人也似乎有超越了真实年龄的那份苍老,隐隐觉得老师这些年似乎过得不是太好。
走过去我有些动情地唤了一声老师,他起初有些愕然,有那么一刻怔怔地望着我,继而露出了惊喜的表情,他呼出了我的名字,老师居然还清晰地记得我。我们自然相互寒暄了一番,老师的情绪并没有我想象的那样低落,谈起他的文学社依然神采飞杨,仿佛从他心底飞舞出一只快乐蹁跹的蝴蝶。
话说间,老师等待的公交车己到,与我作别时,他从一直用手捂着的怀中小心翼翼掏出了一本书交给我:“送给你”,然后上了车。在车上他探头笑笑的对我说:“这上面有我最新发表的一篇作品”。老师的脸色依然苍白,那小小的眼睛闪烁着分明也还是多年前那熟悉的光彩。
我紧紧捧着的书,还能感觉到老师手握后的温度。
目送车上的老师徐徐远去,我的双眼渐渐迷朦…..