妈妈的作文
我的妈妈,很普通很普通。没读过书,长的也不漂亮,但在我心里妈妈是最美的。
我们是从贫困山区搬迁过来的,妈妈没有读过几天书。妈妈说那时家里穷,没钱读书,几天后便退学了。她唯一的希望就是能识字,所以她倾尽全力,将希望寄托在我们姐弟俩身上,她说那也是她的骄傲啊。
我曾嫌她唠叨,因为她已说了数百次、数千次:“好好学,天冷多穿衣服,被子盖好……”我只是觉得嫌烦。。
前几周,我回家,妈妈说让我教她识字,我知道,一定有人说她不识字了,我答应了。她很快将弟弟一年级的语文书拿来了出来,吃力的读着“a o e……”在学到声调时,妈妈总是念不准,我便急了,说她记性差,让弟弟教她,弟弟哪里会?妈妈当然没学会,但是她还是练习得那么用心,听到她读时发出古怪的声音,我既想笑又难过……
终于妈妈会一些了,并且她赶快拿着书问我下一个怎么读,还拿着笔边读边划,并说了一句:“我要能读书多好啊……”
我知道,今晚的灯又要亮到半夜了……
妈妈很平凡,很朴素,说不上不美,不晓得什么品牌。一年到头也只买得一两件很普通的衣服,而且还会和卖东西的讨价还价,哪怕是一元。为此,我觉得很丢人,在我的记忆中,从小到大,我总是跟妈妈顶嘴,没给她多少好气受。有时还一连好几天不跟她讲一句话。
我们本单元的作文主题是“献给母亲的歌”,我不由想到了这些,我甚至都有点儿恨自己了。
我住学校,周五才回家,如果我有摄像机,镜头里妈妈一定在厨房忙碌着,厨房里还飘着菜香,实际上除了电视机前,家里的其他点几乎都有她的身影,。。。。。。
这就是我的妈妈,她一直操劳着,为了这个家,为了我们姐弟俩,她一根根白丝,早就染过一次又一次了。想着母亲为我们的付出,想着母亲对我们姐弟的希望,我惭愧得泪流满面。
妈妈为我们付出那么多,而我什么也做不了,只有好好读书,将来长大了好好孝顺妈妈。