妈妈的作文
成长是拔节的玉米秸,每经历一件难忘的事,我就长高了一节。而生活中的每一个成长片段就像一枚枚珍珠串起来就构成了我们闪光的成长历程。在这个历程中,我总会对自己说:依靠自己,相信自己。我永远也不会忘记那一天……
上个学期的星期五,老师把第五单元试卷发下来。我一看,只得了86分,心里顿时凉了半截。唉,该怎么向妈妈交代呀!妈妈是个好强的人,要求女儿也特别严格。从小,她就喜欢拿我和别人比,如果成绩不理想,就会唠叨个不停;尤其令我难堪的是她还喜欢当着外人的面数落个没完,羞得我恨不得找个地缝钻进去。
放学后,走在回家的路上,我想:唉,这下又完了,都怪我这病弱的身体,在考试前的一段时间里不能打足精神来复习。这下该吃老妈一个“大蛋糕”了。
回到家,我拿出试卷,战战兢兢地递到妈妈面前要求签名。妈妈看了我一眼,心平气和地说:“伊格,这次可能是身体原因,妈妈能理解。希望下一次努力考出好成绩。”我的心里顿时平静了许多,暗暗决心下次一定要努力,报答妈妈。可是没过一会儿,晴天转阴了,妈妈回过头来,严肃地问:“是不是人家都考得很好?李一丹多少呀?”
“98分。”我小声答道。
这下妈妈提高了嗓音:“你看看自己,再看看人家,相差多少呀!算啦。那郑诗雨呢?”
“9……6分。”我一下子涨红了脸,吞吞吐吐地说道。声音低得连自己也听不到了。
妈妈拿起试卷仔仔细细地看起来,当她看到一个个叉叉里数出的8个错别字时,她的脸像西红柿一样涨红了,生气地说:“我可真拿你没法子。”这时我在眼眶里打转的泪水再也忍不住了。“刷”地流了下来。
晚上,我一个人躺在床上,回响起白天的情景,辗转反侧,心里对妈妈说:请您不要再拿我和别人比了,好吗?我知道您这样是恨铁不成钢,但我难以接受这种教育方式,请给我一点自信吧!想着想着就情不自禁地写下了几句:
请给我一点自信吧!
妈妈,我希望你以后不要拿我和别人比了,
妈妈呀妈妈,每个人都有他的闪光点,
难道我就没有闪光点吗?
妈妈,请你不要拿我和别人比 ,
你知道吗?没有了自信就没有长大的翅膀。
第二天我翻身起床了,小诗依然字迹清晰,不过下面多了一行大字:“自信是靠自己的努力来争取的。妈妈写。”
妈妈,你真是不通情理!哼,瞧好了,倔强的我硬起了心肠。第六单元学习开始了,每一课,我都听得特别认真,课前认真预习,课后及时复习。等第六单元考试时,每一道题我都仔细检查,终于得了98分,和班中尖子生李一丹并驾齐驱。
我喜滋滋地回到家,宣布这个激动人心的好消息。妈妈看了我一眼说:“你现在像一只鼓足了气的小皮球,是谁把它鼓起了的呢?是妈妈吗?”
“才不是呢!我自己!”我自豪地说。
“现在你明白了吧?”
这时我想起了小诗下面的一句话:“自信是靠自己的努力来争取的。”
是呀,自信不是来源安慰和好话,自信源于我踏实地努力。踏踏实实地努力才能收获真正的自信。看来,还是妈妈说得对!