妈妈的作文
“妈妈,我跟你说,我的好朋友……”、“妈妈,我班今天拔河比赛又赢了,你知道吗?比赛很激烈……”……
每天放学回家,家里的两个宝贝就像麻雀般的吱吱喳喳的说不完,尤其是吃饭时间,两姐弟好像两条平行线似的,在我的眼前说自己班的趣闻;有时有交集,有时没交集,各说各的,无论他们说什么,我都会做适度的回应,如果加上我说我们班学童有趣的事情,那么餐桌上的谈话就更热络了。
全家人都很享受这个闲聊的时刻,当大家分享自己的生活趣闻时,那种感觉既美妙又幸福。当然对孩子所说的事情,我都会保持高度的兴趣,也以同理心看待他们的喜怒哀乐;如果要说教时,也要说的不漏痕迹,绝不会沦落成教训。所以我的孩子都非常开心的跟我说生活的点滴。
当孩子还愿意说自己的事给爸妈听时,爸妈一定要敞开心胸,乐活接受,否则等到他们都不想讲不愿讲的时候,大人就离孩子越来越远了;等到发生任何大事时再来后悔已经来不及了。有聆听才有分享,有分享才有温情,家庭生活才会温馨。