宽以待人议论文
有句话常在我们家里出现:严于律己,宽以待人。
“严于律己”即对自己严格要求,日省吾身,见贤则思齐,见不贤而内自省。孔子曾教导弟子“三人行必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”说的就是此意。
对做学问者来说,严于律己的精神必不可少。纵观历史,凡学有所成者莫不深知此理。古时学者悬梁刺股,囊荧映雪,故有捭阖之才,经纶事务之智;王右军临池练字,在池中洗笔,竟然黑了一池水,故后有“书圣”美誉。其精益求精,严于律己的决心和意志着实令人敬佩。也正因为这种精神,成就一代又一代经世济国之才。
以此看来,严于律己可以达到不断完美自己,以至于“随心所欲不逾规”的境界。
“宽以待人” 即宽容地对待别人,多发掘欣赏别人的优点。只有如此,才能发自内心地热爱向善者,即儒家所提倡的“仁”。和墨家所阐释的“兼爱”。
孔子将“恕”归结为儒家要义之一,劝说人们原谅他人的过错,包容他人的缺点。今天在我们身边就有很多,今天抱怨这个小气,明天又说那个目中无人,以至于弄得人际关系紧张。因为他不懂得宽恕别人,看人只看到别人的不完美的一面,完全否定他人完美的一面,试试问天下人又有谁是十全十美的?经常义正词严地指责别人,你身上缺点少吗?恐怕事实恰好相反。
进一步来说,如果一个人经常欣赏别人的优点,那么在他眼里则天下人无一不可爱,又哪里冒出怨恨呢?看不到他们不知礼仪,而只看到他们的自然率真。故虽生活艰苦而能得到邻里多方援助,结交到不少好友,又何尝不认为然否?
“宽以待人”是最好的处世之道,它令人旷达无忧。
“严于律己,宽以待人。”一言治学修身,一言善处人际,人生三味尽在其中。如此金玉良言不止应常挂嘴边,更应反复思量,定能从中获益良多。
我家独味——“严于律己,宽以待人”。