宽以待人议论文
法国作家雨果曾说:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”可见宽容是人人都称颂且向往的品德。
古人云:“宽以待人,严于律己”。不管是为人还是处事,都需要以一种宽容的态度去对待。如果能容忍别人所难以容忍的,原谅别人所难以原谅的,不去计较太多,得饶人处且饶人,就会显得自己更有涵养、更知情理。反之则显得无肚量、无涵养,不通情达理,从而显得好似无理。那样,只会给自己徒增烦恼罢了。
宽容,可以是缓解矛盾的润滑剂。蔺相如面对廉颇的不服气与羞辱,他尽量回避、退让,置国家大事与个人颜面之前,最终廉颇负荆请罪,化干戈为玉帛,成就了“将相和”的千古佳话。面对廉颇的挑衅,蔺相如没有与之计较,而是尽量回避、容让。没有恼羞成怒,升级矛盾,而是以一颗宽容的心,息事宁人。若无蔺相如的以诚相待,回避退让,怎会有廉颇的负荆请罪、知错能改?若无蔺相如的息事宁人,宽容大度,怎会有他们二人的通力合作?怎会有赵国的兴旺发达?面对别人的嘲讽,如果我们能像蔺相如那样,多一份宽容,少一分埋怨,那最终的结果必定是令人皆大欢喜的。如果计较太多,与别人针锋相对,那最终的结果一定不会尽如人意。俗话说“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。何尝不是这样呢?宽容是对别人的释怀,也即是对自己善待。宽容是一种坚强,而不是软弱。
宽容,可以使濒临绝境的人看到希望。12岁的哈提卜被以色列士兵误杀,哈提卜的父母面对这样的打击,他们没有怨恨那个士兵,而是以宽容的心态去面对。他们把哈提卜的器官捐献给了需要器官的以色列人,帮助了许多濒临绝境的人,使他们再次感受到了生命的宝贵。哈提卜的父母的宽容,无疑是令人感动的。这是多么大的度量,多么伟大的选择。宽容者让别人愉悦,自己也快乐;刻薄者让别人痛苦,自己也难受。
宽容,可以净化这个社会。在美国的弗吉尼亚理工大学发生了美国历史上最严重的校园枪击案。凶手是一名曾接受过精神反方面治疗的韩籍青年。凶手在残害了32条年轻的生命后也饮弹自尽。但是,在悼念会上,凶手却和32名遇难者一样被列为悼念对象,并且在凶手的悼念碑旁还有人们放着的鲜花和纸条,人们用行动诠释了宽容。人们的这些举动,使我们从这个恶劣事件中,还看到了令人为之动容的一面。如果在生活中,我们像这样多一些相互理解,多一些宽容,何愁没有美好和谐的社会。
在当今社会,能做到“宽以待人,严于律己”的人已是少之又少了,大多都是“宽以待己,严于律人”。宽容了别人,你会得到别人的感激;耿耿于怀,会激化彼此的矛盾。相比之下,宽容是一种风度,宽容更是一种智慧,是智者的做法。让我们选择宽容,学会宽以待人,试着去做一个人生的智者。