高中自律议论文
每当走进教室,看到窗子上贴着“自律”的班训,总要问问自己:“我自律了吗?”
晚上下了晚自习回到家,觉得整天的学习让自己真的很累。看了看时间,才八点二十,还不算太晚,决定玩到八点半再开始做作业。于是,一会儿站着,一会儿晃来晃去,还吃了点零食,转眼八点半就到了。我安慰自己说:“没关系,今天晚上的作业大部分都在学校里做完了,只剩一点点了,再玩十分钟吧。”不知不觉中,时间就这样一分一秒地溜走了。快到9点的时候,才在家人的催促下进入书房,开始做作业。我做到了自律吗?
周五晚上放学后,我沉迷于游戏,一直玩到深夜:“终于解脱了,可以尽情放松一晚上,明天再来做作业。”每当大人问起作业的事,我总是用这句话来敷衍。
周六的早晨,阳光透过窗帘洒进房间,温暖而宁静。无论爸爸妈妈怎样呼唤,我总是倔強地埋身在被窝中:“这周熬夜太多了,难道不能好好补个觉吗?”即便被家人强行唤醒,我仍然需要半个小时才能摆脱床的束缚。从更衣、梳洗到慢慢享受早午合并的简便早餐,时光已经不知不觉流逝到中午12点。下午时,有时候我会挥毫泼墨,练习书法;或者沉浸在课外读物中,亦或者随心所欲地度过自由时光,电脑屏幕上一片繁忙。哦,QQ群里又传来了一阵喧哗,看看有没有令人惊讶的新动态。噢,好友正与我聊天,不能不回应。咦,又有人分享了一款新游戏,何不试试手?“没关系,反正时间还早,玩上三局不过瘾。”于是,在欢笑和游戏中,我轻描淡写地将作业抛之脑后,自欺欺人地安慰自己:“作业有什么大不了的,总有星期天可以补充。”于是,整个周六就这样在作业进展微乎其微中悄然溜走。我真的做到了自律吗?
当周日的倒计时开始,我意识到还有语数外三科的作业等待着我,一时间感到紧张不已。我拼命地加快速度,想要尽快完成这些任务。然而,由于时间紧迫,任务繁重,我只能匆忙地完成作业,质量十分粗糙。等到终于赶完作业时,已经是晚上十点多了,我根本没有时间进行预习和复习,只能关上灯准备睡觉。在这种情况下,我能算是自律吗?
我记得我曾经听过一位政治老师说过:“生活中总会有各种各样的限制,我们无法改变它们。但我们可以改变对这些限制的态度,将限制转变为享受,这样才能赋予人生更多的意义。”所谓的“自律”,就是我们自己对自己进行约束。
今天,我的老师让我写一篇关于《自律》的作文。通过观察我在家里的表现,我意识到只有对自己有严格的要求,才能使学习变得主动起来,不再被动应对。如果我总是需要别人督促,每天都要受到监管,那我就无法好好学习。所以,我要排除各种干扰,自我约束,以积极主动的学习态度来专心对待学习。只有这样,我的学习效率才会大大提高,我的学习成绩也会有飞速的进步。
从现在起,我决定以“自律”为镜,时刻要求自己,成为一个让老师和家长放心的好孩子。我希望老师和同学们能见证我不断进步的过程。