高中自律议论文
自律,指自我约束,自觉地用校规校纪约束自己,自觉地用社会公德、高尚品格规范自己,自觉地用法令制度提醒自己,这就叫作严以自律。
我们的祖先历来把自律、自省、修己等看作是做人、做事的基础,是反省自身以及教育别人的基本内容。然而,一项社会调查表明,高中生认为现代社会最应提倡的品行排在前五位的是:竞争、守法、责任心、平等、孝顺。而社会道德中的自律,却远远排不上名次。显然,自律已被人们普遍忽略了。
据第43期《电脑报》头版报道,20xx—20xx学年度,北京某高校共有312人因成绩不合格而招致试读乃至退学的处理。其中80%以上的学生是因为沉迷于网络游戏而导致学业荒废。该校学生处的负责人还告诉记者,这种现象在各大学中都存在。由此可见,即便是大学生,甚至是重点大学的大学生,如果忽视自律的话,竟也会如此放纵自己,行为失去准则。
不能严于自律的下场会是如何呢?《电脑报》的记者采访到一位叫杨军的同学。他是个玩家代表,一学期下来,几乎全部科目不及格,被学校勒令退学。记者见到他时,他已是连续第7天泡在网吧。他告诉记者,本来他已经该上大四了,很快就该找工作了,但日前什么也不敢想,不知道除了游戏,自己还能干什么。
这样一位大学生,曾以非常优异的成绩考上重点大学,却因为约束不了自己,沉迷于网络游戏,前途毁于一旦。是多么可惜,又多么可悲啊!可见人的一生中,自律所占据的地位是多么重要。
如果说,一个学生不能自律,失去的仅仅是个人的前程,那么,一个国家工作人员不能自律的话,问题的性质就严重得多了。在率先致富的人群里,的确有靠劳动、靠知识致富的人,但也不乏有靠歪门邪道,靠损人利己,靠来获取不义之财的人。这些人,一旦东窗事发,自个儿遭殃不说,孩子可就成了断线风筝没着落了。有一件这样的事:一位官至副厅级的干部因贪污走上了自我毁灭的道路。在铁窗内,他给远在美国读书的儿子写了封信:“亲爱的儿子,平常爸爸最爱你,可今天对你伤害的,也是你这个不争气的爸爸!你在美国读书期间,爸爸每年都去看你,可现在不能了,也无法在经济和生活上给你帮助……今后在人生道路上,你一定要学法、知法、懂法……”
俗话说,早知现在,何必当初。国法不准干的事,作为国家干部,应该是心知肚明,之所以祸国殃民,败家丧身,最根本的原因还是不能约束自己,不能控制自己的贪欲,一句话,不能自律,最后走向了深渊。
不自律,无前程,不仅对青年学生,对国家干部人员是这样,对所有的人都是这样。可是在我们生活中,在我们周围的朋友中,仍然有许多人不能控制自己,喜欢沉浸在网吧,着迷于电脑游戏,或者沉湎于各种嬉戏游乐,荒废时光。在这里,我告诫各位“游戏人生的高手”,千万不要忘了自律,严于自律,才有前程,这是千真万确的道理。