予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖——周敦颐
正如周敦颐所说,莲花并不如牡丹一般,是天生的富贵者,也并不是天生的强者,他有属于自己的一片天地。他从一片污浊的尘世中诞生,却未能玷污他那颗清洁的心;受到了水纯净的洗涤,却也能放下洁净,不失原来那个自己;在她那华丽的外表之下,却依旧藏着一颗虚心的心。
莲虽生得默默无闻,但却永也有着自己的一番地位。它的茎小,弱不禁风,如若遇见一丝清风,也便引得枝摇叶动,也令人难以想象,这如此纤小的茎,是如何源源不断将那养分,一点一滴堆积上每一处枝叶,为其绽放出那香远益清的花朵;哪怕是在那片乌黑的淤泥泥泞之中,也可独自开放,它的根小,无那参天的大树的根茎发达,也无高粱的根一般,深深地扎入地下,但他也努力的汲取着,贫瘠的泥地中的一丝丝养分,珍贵的运用着那一点点来之不易的力量,不断的完善着他那柔弱、娇小的身体;花开、花谢对于他来说,只不过是一次普普通通的轮回,而不像竹子一般寓意着死亡,他不会为那一次开花而停留自己生长的脚步;而在他那日积月累汲取中,也早已不知不觉为他结下了莲蓬和藕。而这也许便是莲在一片浑浊之中,爆发出最强劲的光芒吧。
人生在世亦是如此,有的人为了自己远大的理想,不断地幻想着自己能够一步登天,却永也把握不住身边擦肩而过的机会,却到头来只换来一场空;而有的人却勤勤恳恳,有效地把握住每一次机会,努力地将每一次的业绩完善自己,最终登上了成功的大堂。如今社会上,所谓的强者,并不单单只是拼尽全力,成为人群之中最出色的那一个,强者真正的意义,却是把握好自己所得的每一份力量,将其妥当地运用,将那自己来之不易的力量,转换为自己体内的一股巨大的能量,在广博的人群之中,爆发出最强劲的、最引人注目的光芒;正如莲的洁净、芬芳,也许莲并不是花中的瑰宝,但他却一直以默默的方式长存于人们的心间。强者之强也许便是这意义吧。
诸葛亮何尝没有莲的这种强者精神,在天下大乱时,唯独他投靠了实力微弱的刘备,在旁人看来,刘备早已无任何的意义与价值,但他却运用这微不足道的力量,将世人震惊,用这渺茫的疆域,与曹操与孙权形成了三分天下的局面,诸葛亮何不为强者?只不过不是曹操的挟天子以令诸侯,或孙权的大好江山罢了。莲的化身便是强者的化身,默默地以自己那体内,所有的微小的力量,在花中爆发出了强劲的光芒。古人周敦颐认为莲是花中的君子,我认为莲不但是花中的君子,更是花中的强者。
莲的诱惑,强者的诱惑。