徐志摩是一位彻底的浪漫主义者,徐志摩的一生充满着浪漫、飘逸,他一生都是沉浸在一种极为圣洁极为高贵而又虚幻的追求中。志摩的诗是他不懈追求的人生缩影,是他诗化人生的表露,也是他浪漫、洒脱、飘逸个性的最真最深的体现。我们吟诵他的《再别康桥》 高中数学,宛如聆听一曲优雅动听的轻音乐,会随着它的旋律来到了一个飘逸梦幻的世界。
“轻轻的我走了,/正如我轻轻的来,/我轻轻的招手,/作别西天的云彩。”三个“轻轻”,点出梦一般柔和的漫游,无拘无束,自由放步,心情好像很静,世界也很静,因为那里有漫步天河的云,恬静、闲适而缥缈。“我轻轻的来”,诗人从遥远的大洋彼岸“轻轻的”飘来,开始他的梦幻之旅,“轻轻的我走了”,诗人又“轻轻的”从英伦三岛飘向更遥远的东方,好比飘来“西天的云彩”,来无影去无踪。“悄悄的我走了,/正如我悄悄的来;/挥一挥衣袖,/不带走一片云彩。”“悄悄的来”,不露一点声响;“悄悄”的去,不留蛛丝马迹,就像那悄无声息的“云彩”。来时两袖清风,唯有浓浓的情和爱;去时两手空空, “不带走一片云彩”。而志摩孜孜以求的“爱”,就像那“沉淀着彩虹似的梦”。“寻梦?”是的,志摩一辈子就是在寻梦;他重返剑桥,就是来寻梦。他“撑一支长篙”,驾一叶扁舟,去寻“那河畔的金柳”,因为“新娘”“在我的心头荡漾”;去寻水底“招摇”的青荇,他想变成柔波里的“水草”;他神游拜伦潭,诗梦化作了“天上虹”;他“向青草更青处漫溯”,摘下“一船星辉”。诗人徐志摩就这么沉浸在,陶醉在浪漫的甜美的爱的海洋里,像云一样飘逸,像梦一样空灵,这就是徐志摩的诗,这就是徐志摩其人。
志摩,你“轻轻的”来了,为人类“放歌”;你“悄悄的”走了,“悄悄是别离的笙箫”。你没有“带走一片云彩”,却留下“彩虹似”的诗歌。你可以“作别西天的云彩”,你无法作别我们对你的绵绵思念。