拿破仑希尔说:“天下最悲哀的一句话就是,我当时真应该那么做,却没有那么做。”
--题记
杜鹃是春天的梦,凉风是夏天的梦,硕果是秋天的梦,雪花是冬天的梦。而成为科学家、文学家、工程师、律师……是我们的梦。梦想变为现实是一个艰难的过程,等待着我们每个人去努力和追寻。
追梦不能停下脚步。每一天都有每一天的意义,著名的表演指导李斯腾总是告诫他的学生说:“从此一时刻到下一时刻,银幕和舞台上的每一秒钟,都是十分宝贵的,不要因思虑着下一幕会发生什么,而浪费眼前的一瞬间。”当我们陶醉于意大利威尼斯圣马卡斯精致的装饰品时,你将发现,这些艺术品是由成千上万个细小的、闪光的小片构成。这些小片本身无足轻重,但它们集合起来,便成了激动人心的创作。实现梦想的过程也是如此。生活的每一刻本身是平凡的,但你的梦想正是由这些时刻构成,因此,追求梦想不能废弃你生命中任何一个闪光的小碎片,要学会根据自己的抱负一点一点接近目标。
追梦不能失去信心。人们常说:“这个世界是由信心创造出来的。”没有人不渴望拥有自信,但在这样一个竞争激烈的时代,人们很容易失去自信,甚至悲观失望,因此我们必须树立自信、创造自信。齐格菲尔德总能将毫不起眼的普通女演员变成百老汇耀眼的明星,使她们人生的梦想都如愿以偿。究竟是什么使这些演员与众不同呢?原来,齐格菲尔德付给女演员5倍于时的报酬,给她们穿最考究的服装,甚至连服装里的衬衫,也要用上等丝绸。每次演出结束后,演员都会收到一封贺电,或一束“美国美人”红玫瑰、他认为要使演员美丽,就必须使她们“觉得”自己美丽。我们要从齐格菲尔德创造自信的故事中得到启发,为自己鼓掌加油,善于挖掘自己,从而赢得成功。
追梦必须注重细节。一个普通的女孩,得知母亲得病后,想在假期挣点钱补贴家用,一家韩国公司经理在看了她的履历后,面无表情的拒绝了,当女孩用手撑着椅子站起来时,手被椅子上露出一点点的钉子扎出了血珠。于是她用桌子上的石镇纸将钉子敲平,然后转身离去。几分钟后,韩国经理让人将她追回来,并且聘用了她。女孩没想到自己这么一个小小的举动却圆了人生的一个梦想。密斯凡德罗是20世纪的伟大建筑师之一,在被要求用一句话概括他成功的原因时,他只说了五个字:“魔鬼在细节。”小事永远是大事的根,每一棵生命之树的衰荣都可以从他的根上找到答案。
此外追梦还必须有恒心毅力。爱迪生做实验失败了一千次,但坚持不懈终于发明了电灯;达芬奇每天画相同的鸡蛋以获得画画造诣的提升;司马迁忍辱负重,完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。只要怀抱着勇攀高山的雄心,怀着西西弗里推石的恒心,即使荆棘巨浪也击垮不了成功的翅膀,恒心和毅力会让你登上成功的宝殿。
世界上最遥远的距离不是天上到人间,也不是天涯到海角,而是从头到脚的长度。头是用来梦想,脚是用来实现,因此我们只有珍惜时间、充满自信、注重细节、持之以恒,才能实现头脚之间的零距离,创造人生的美丽和辉煌。