这个时代,是个动起来、跑起来、社会快速流动起来的时代。并驾为竞,相膊为争,力量的积蓄和潜能的发挥,机遇的抓取和临场的应用,都可能导致你的成功或失败。在考录场上、在知识竞赛中、在火热的足球场上、同样面对评委、观众、领导、总经理,成功者欢呼狂跃,失败者热泪盈眶,牵动不同人的心,引发不同人的情,表现出的场景甚至让人感到残酷!我为成功者祝福,也为失败者痛心,但现实却说:我不相信眼泪!
鲁迅先生说过,在赛场上同情那些虽然落后,却能坚持跑到终点的弱者,在他们身上看到的是一种精神,明知落后却能奋起直追,用坚持的意志去奋搏,即使失败了也不气馁。我想,现代生活中的竞争正需要这种精神。因为现代竞争无所不在,我所不包。国内市场国际化,国际竞争国内化,在蔓延到全球的竞争中,我们任何一个人都成了“过河卒子”。只能拼命向前了!
怎样认识这个时代呢?社会竞争与自然的物竞天择有类似之处,这是残酷的一面。同时与过去的平均主义和依靠裙带关系不同,有公平与公开,又有了更广泛的参与者和机遇,这点是进步的、道德的、向上的,使人的惰性消失,使社会原动力掘进。正是这种竞争推动了我国经济社会的全面发展;正是这种竞争,使我们发现了大批新星人才;正是这种竞争使我们的民族性得以改进和升华。因此,我们同情弱者,但更鼓励竞争。也许,竞争会把我们及其家人、亲朋淘汰,即使这样,我也只能这样告诫我自己和大家,努力吧!失败了,在努力吧!眼泪是一时的,同情也是一时的!
失败的流泪者们,也许你认“命”和“缘”!也许你为失去机遇而痛心?也许你暂时展现风采不够?我却要对你们大声疾呼:一呼:狭路相逢勇者胜!二呼:机遇是属于有准备的头脑!三呼:台上一分钟,台下十年功!
即使机遇与我们擦肩而过,我们应当正确对待,反省自己,调整人生坐标。因为,改行后成功的例子也不乏存在。说到头吧,如果你与成功今生无缘,那你也应该记住或学会掌握自己,面对竞争之海大喊一声:我奋斗过了!我参与过了!我风云过了!今生无悔!当然,失败后流出眼泪是正常的,但是面对无用的眼泪,我们何不尽快走出迷茫呢!