我们兄妹这一家,只要嫂嫂因长女照顾留城,别的五人都是知青。而除了我丈夫在另一个县插队,我们四人均落户在上杭县一个绿色盆地里。我家小妹和准妹夫隔河相望。
河吗,夏季里可以穿鞋着袜在卵石上跃纵而来。偶然见一尾企图淘米水的肥鱼,卡在石缝里,妹夫一鞠身随手牵鱼。知青点偌大的铁锅,许久不见油星,年轮似的锈了一圈又一圈,煎不可鱼。何况僧多鱼少,小妹便脸上很色泽地给我们氽鱼汤。
春水众多,河水恣意爬上两指宽的桥板,嬉闹着把它当跷跷板压垮。小妹一天好频频跑到窗前看河。我将来妹夫惘惘然的口哨声,在水一方。
门前下几级石板,顺着碎石拼集的小堤坝走两步,就到了河心。清晨我们咱这里盥洗,淘米洗菜。下战书出工当前团一把稻草刷锄板,颠晃簸箕。簸箕里的甘薯红彤彤,萝卜白生生,芥菜生动生动。吃过晚饭冲过凉,披着湿漉漉的头发又下到河心,洗汗酸的衣服。邻队知青在桥头拨吉他,我们一遍又一各处唱道:“我的家在西南松花江上……”,河中有我们的望乡台哩。