“细节是魔鬼。”这是伟大的建筑师密斯凡德罗在要求用一句话来概括他的成功原因时所说的五个字。就是这短短的五个字,向我们阐述了一种人生哲学:细节决定成败,细节铸就辉煌。
无论是文学著作,还是科技发明,哪一个不是从身边的每个小细节而开始的?江中求曾说:“在中国,想做大事的人很多,但愿意把事做细的人很少。我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;我们不缺少各类规章制度,缺少的是对制度条款不折不扣的执行者;我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。”所以说,把事情做细,才能品出智慧,才能创造辉煌。
细节有多重要?从一粒灰尘中就可以体味出来。
关注细节才能铸就出辉煌。一粒灰尘,让弗莱明在偶然的机会中发明了青霉素。在他之前,很多人都注意到了霉菌抑制葡萄球菌的现象,可是都没有能继续深入研究吸取。弗莱明在培育葡种时,飘来一粒灰尘,落到了培养皿中,结果受到污染的霉菌清澈透明……原来在灰尘中生成了青霉菌。灰尘并不少见,而弗莱明却能注意到灰尘使球菌繁殖区域颜色消失这一现象。正是因为他关注了这一细节,用自己的眼睛发现了别人未曾看见的现象,才能从一件小事中创造出这一研究成果。这一细节,造就了他的成功。
然而同是一粒灰尘,却使得匹克林十几年的努力付诸东流。匹克林用望远镜拍照观察了在海王星外的一颗未知行星,十几年一无所获。直到冥王星被发现后他才记起自己拍的照片上有此点,只是当时镜头上有颗灰尘。正是这颗灰尘,让匹克林错过了发现冥王星的机会。很多时候,导致我们失败的并不是什么大的要素,恰恰是一些不被人所注意的小细节,让我们在成功与失败的边缘彷徨。
老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必作于细。”的确,不是每个人都能成大事,然而对我们而言,成就大事必先关注细节。小事都做不好,何以谈成功?何以铸辉煌?
要想成功,必须关注每个细节,要有一颗细致入微的心。古往今来,马虎气躁者必不能成大事。当年反蒋联盟发动中原大战,原预定在豫、晋交接的沁阳会师,谁料联军把“沁阳”写成了“泌阳”,与沁阳相隔百里,结果使军队陷于被动,导致联合作战的失败。如果不是这一撇,或许中国历史的章节就要改写。由此可见,必须要有一颗认真仔细的心,只有留意到每个细节才能创造自己的辉煌。
要想成功,还要有一颗善于发现的眼睛。战争在历史上是必不少的,有时却会因为一时的疏忽而使整个国家惨败。拿破仑在与法军交战时,路法军骑兵在路过冰河时战马却纷纷跌倒,导致俄军一路砍杀,法军打败。事后失败的原因只是因为粗心大意的士兵忘记给马掌装防滑的冰钉。可见,关注细节必须要善于发现,一时的疏忽大意便可能会造成惨败的后果。
朋友们,请记住:细节,体现在身边的点点滴滴。在艺术的境界里,细节是上帝;在现实的生活中,细节是真理。只有在乎身边的每个细节,才可以发现别人看不到的一面,才可能铸就成功的辉煌!