金字塔的建造者
相信有很多人都曾从不同的渠道了解到关于金字塔建造者的身份吧!
很多科学家都说他们是一群奴隶。但有一位不是从事科学事业的钟表匠却很肯定地说:金字塔不是由奴隶建造的,而是由自由人建造的。这一说法自然会遭到许多舆论的驳斥,但这位钟表匠用自己的亲身经历证明了他的看法。他说:自己曾经入过狱,在监狱服刑期间,由于失去了自由,致使他无论使用什么方法都不能使其制作出日误差低于1/10秒的钟表。然而,以前他在钟表店工作时,至少当他还是自由人的时候,他能使钟表的日误差低于1/100秒。起初,钟表匠认为是由于监狱环境不好造成差错率上升。后来,他明白了,原来是自身的心情在作祟。由此,他推断出金字塔这么大的工程,被建造得天衣无缝,建造者必定是一批怀有虔诚之心的自由人。
细想想,这的确是挺有道理的。而我们的人生也好比是一座金字塔。从出身到长大成人的每一步都是在造这座金字塔,而在一旁指导我们建造的人可能是我们的老师,也可能是我们的家长,也可能是整个社会。指导者起的是画规划图纸和选取场地的作用,而建造它的人正是我们自己。但并不是每个人都能建造出属于自己完美的、无与伦比的金字塔。有的塔造得间隙太大,也很粗糙;有的塔没造多高,就塌了下来;有的塔虽然造好了,也很高,但由于造的时候不够耐心,细节部分经不起日晒雨淋,总显得斑斑驳驳。
上述这些现象的发生,其实并不能把错完全归咎于“建塔者”身上,“监督者”同样也有责任。家长对孩子的要求过高,社会给青少年的压力过大,使得他们失去了自由,由于他们有了厌倦和抵触情绪,不是一心一意为自己“建塔”,为自己奋斗,而是变成为他人无奈地“建塔”,试想这样的塔能建得好吗?
我想在过分管束和过严监督的地方,别指望有奇迹发生。因为人的能力,惟有在身心愉悦和谐的情况下,才能发挥到最佳水平。