在人类心灵的园地里,最朴素、最美好、最普通的花朵即是品德的芬芳。品德如同人生的导航仪,引领我们通往未来的征程;它是一杯清泉,醇厚淡雅却回味悠长;品德犹如微风,轻柔而宛转,扑面而来,弥漫千里。有了良好的品德,人生便如同星空般绚烂夺目。
教育是一条流淌着尊严和忠诚的血红河流。有些名字或许已经在历史的尘埃中逐渐被人们遗忘,但岳飞的名字却永远镌刻在史册上,流传至今。在战争的烽火中,紧急召回令从京城传出,带来了屈辱和猜疑。然而,忠诚的岳飞毅然决然地回到了故乡。为了表达对国家的忠心,他跪在河边,毅然自刎。破烂的衣衫掩盖不住胸膛上那四个大字“精忠报国”!一条河水被染成了红色,一代人的心也被震撼了。岳飞在临终之际仍然记得母亲从小教育他的精忠报国,流淌在他的家乡,流淌在他幼时受教育的地方,流淌进每一个中华儿女的心中……正是因为岳飞母亲从小的教养,才造就了岳飞这一代的英雄,才培养了岳飞这一朝的忠臣!让教育从小开始,从正确的道义和大爱开始,真正地渗入每一个人的心灵深处。
教养是一个人从黑暗世界中跳出来的乐观与坚强的力量。当我们沐浴在阳光和大自然的怀抱中,有一位女孩却生活在无尽的黑暗中,她就是海伦·凯勒。天生聋瞎的她无法享受世界的美好,仿佛上帝开了一个玩笑,忘记给她安装眼睛和耳朵,但是却赋予她一颗坚强而乐观的心灵。尽管身处黑暗之中,她从未颓废,从未放弃,一生都与书籍为伴,与书籍为友,通过书中寻找世界的光明和声音。她的卓越成就很大程度上归功于她的家庭教师,她曾说过老师是她最想见到、最想感谢的人。她的老师从她小的时候就与她相伴,教她学习,教她生活,更教导她如何坚强和乐观。正是这种不离不弃的教养造就了这位伟大的人物,她用一生战胜了命运。教养是引导人走上正道,培养恒心和坚强的源泉,让教养的光芒照亮每一个人的心灵!
教养是山水田间中流淌的宁静与恬淡。在那片山水田间,有一座小草屋,它属于一个自由自在的人。他不追逐权势,只钟情于田园;他不追逐名利,只热爱自然;他不受束缚,宁愿享受简朴自由。他像一匹奔腾的野马,却不会失去理智;他像一只展翅高飞的雄鹰,却不会咄咄逼人;他像一朵天山上的兰莲,洁白超然,却生活在平凡之中。他用一生书写着淡泊,一生的教养映衬出他对名利的淡漠,对权势的不屑。他是真正的悠然伟人,教养伴随着他的一生,也成就了他的一生。正是因为教养,让他成为了真正的自我。
教养是茶,苦涩却细品甘甜,让教养伴随我,让教养注进血液,陪伴一生,让人成长灿烂!