人生的意义何在?毕淑敏认为不同的人有不同的人生意义。我却不这么认为,既然都是人,那么人生就都应该相同,其意义也必然相同,所以我认为人生的意义就只有一个——快乐。
先别急着反驳。每当我这句话出口,总会有牛人站出来,人生的意义在于奋斗,建设我们伟大的祖国,为人类的文明做贡献。。。。。。我就纳闷了,平常没见他们有如此深刻的思想啊,咋一到这时候就这么伟大这么深沉了呢?虚伪!在我看来这些话只有像范仲淹这样的人说才配,“先天下之忧而又,后天下之乐而乐”这样的精神让我不得不钦佩,这样的话只有他们说才能是问心无愧的。是啊,是啊,你看人家范仲淹,思想多么有深度胸怀天下,哪像你只知个人利益,如此浅薄。总有这么一些人,还不知道别人要说什么就在那里瞎叫,真不知道有什么好叫的?的确,范仲淹胸怀天下,希望天下人吃饱穿暖,但你可曾更深一步的想到,当他实现了他的理想之后会怎么样?当然,他会感到快乐。(未必你认为他会悲痛欲绝,呕血而死?)所以这样来看他做的一切都是为了快乐。
所以,人生的意义就是为了快乐,只不过每个人获得快乐的方式不同,有的高尚,有的低劣罢了。那是否就是说人生完全可以恣意狂欢呢?当然不是,第一,杀人放火当然可以获得快乐,但那会损害人的快乐,律法便由此而生。
由于生活所迫,往往有时候不得不舍弃部分快乐,这本无可厚非可有些人却有喧宾夺主之嫌,将生活的意义偷梁换柱成了为了活下去,或是赚的钱,这也是我写这篇文章的原因。