记忆像一本尘封已久的相册,当我再翻开它时,很多人和事都已经模糊了。只有他却像一张塑料的彩照,仍旧绽放昔日的光彩。
他阳光,帅气充满热情,黑色的短发干净利落,穿看整洁还透露着一点帅气,高高的鼻梁下一张能说会道的嘴巴,他不但数学十分优秀,而令我敬佩的是他一丝不苟的做态度和超越自己的风格态度。
往事如电影一般回放——那年我与他同班,一次的数学课上,老师出了一道初中的题目,这道题老师没有教过,所以扬言只要有一个同学,便请吃雪糕。即使雪糕的诱惑很大但一阵呜嘘声而过,没有一个同学在钻研究,老师的目光黯淡下来,但是发现了——只有他仍在认真地做题。
因为我是他同桌,看到只有他人在做题,说:“你以后你是高斯啊!这么难的题,肯定没人能。”他不理会我,仅仅我会心地一笑,笔尖的“刷刷”声持续,“我就想试一试,超越自我,也证明自己!”他坚定的话语让我顿时心生敬佩。我坐到他身边,两个人挨在一起解出一道比我们水准要高两个年级的数学题,阳光下的透彻,体育课时只有我俩还在教室。
不知不觉中,时间一秒一秒地过去,这道该死的题目还在“狞笑”仿佛在嘲笑我们不处量力,我的耐心在一点一点减少,不耐烦地起身,说:“放学了,我们回家吧,不做了。”“不行!既然选择了要做,那我就要坚持做完,持之以恒方能迎刃而解!”我不禁对他肃然起敬。似乎被他感染了,于是他坐一起共同钻研。
过了一会儿,我们俩的额头上的汗水早已密集布满,渗透了衣服,湿润了手心,手已经麻痹了,但我看到他的眼神是那样地专注,是那样地坚定,是那样的深沉。“我成功了!”他高兴地一蹦三尺高,脸上的笑容伴随着温暖的太阳一起欢笑。那笑容是成功后的成果,那汗水是成功的堆积,我感到十分欣慰,看着那本写满数字的草稿本,我不禁为我刚才的话语惭愧着。我打心底佩服他。
三人行,必有我师焉。人生的道路上一个人就像一本书,从他身上学会做人的道理,认清自己,善待别人,从他身上我更懂得了不放弃,不气馁的道理。