相信许多人都吃过蘑菇但却没种过蘑菇吧。这个学期我们学校开展了种植菌类植的科普活动,由学生来亲身体验种植的乐趣和艰辛,我荣幸成为了其中的一员。
种蘑菇可不是件易事,就拿稻草消毒来说吧。
那天我们来到菌类种植大棚,这时我们哪里知道接下来的工作有多累。
本以为用新鲜的稻草进行消毒是轻而易举的任务。开始劳动后,我们揭开覆盖在稻草上的塑料薄膜时,周围立刻弥漫起一股难闻的气味,大家都纷纷皱起眉头,而我也捂着鼻子躲开这阵臭味的侵袭。
甘老师带领着高一年级的几个同学,充满勇气地投身于干活。他们手握铁锹、耙子,不停地往麻袋中装填。两位同学站在拉扯袋口的位置,正好暴露在臭气弥漫的区域,尽管他们只使用了一次性口罩,但仍然坚持下去,难以忍受这种刺激味道。
我被他们的奋斗精神所深深感动。看着稻草一个个被用完,我的内心充满了愧疚感,毕竟我也是种植蘑菇小组的一员,怎么可以袖手旁观呢?想到这里,我突然涌起了一股勇气,冲上前去和他们一起干活。即使臭气扑鼻、汗如雨下,我也没有退缩。
就这样一袋两袋三袋……沤好的稻草全部被我们装进袋子,然后放进大锅里消毒。
经过这件事我终于明白,我也可以成为一个不怕脏不怕臭勇敢的孩子!