高中榜样的力量议论文
爷爷已经走过了76个春秋,他身材高大,头发洁白如雪,身体依然强健有力。在我心中,他是我人生的楷模,也是我前进道路上最明亮的指南针。
虽然我只是一位普通的农民,如今已经到了八十岁的高龄,但我终于可以享受晚年的宁静。尽管如此,我依旧保持着一贯的习惯,不卑不吭,不欺于世。我曾经承受过各种社会压力,忍受了别人无法承受的痛苦。我一生都在为田地的生产而辛勤劳作,为子女的教育而辛苦操劳。
在我年幼的时候,爷爷就教导我“勤俭节约”是中国人民的传统美德。他不仅言传身教地教育我,还以自己的行动树立了一个学习的良好榜样。
有一天早上,我起床洗脸时,发现他正在我身旁抽水烟筒。我注意到我刷牙时忘记关掉水龙头,他严厉地对我说:“水费可不便宜啊,一直开着很浪费。以前我们没有自来水,只能用一盆水洗个把洗,哪有你们这么幸福,还不懂得节约。”我连忙点头并立刻关掉了水龙头。
经历了许多事情变迁的爷爷,似乎就像一位博古通今的长老,虽说现在生活条件改变了,但爷爷决不允许有铺张浪费的表现发生,他总是拣爸爸叔叔的破衣服穿,每次爸爸想给他买几件好衣服他总是拒绝,以他的话说:“这么好的衣服丢了多可惜,现在生活好了,也要懂得节约。”爷爷总是把家里的废报纸、饮料瓶拾好捆好,拿去步几里路小贩那里去卖掉,一次换回几元钱,为此家人都很反对“爸,家里又不缺那几块钱,你就在家里好好休息吧”。爷爷每次都不反驳,照样我行我素。
夏天到了,最喜欢享受祖辈栽培的巨大西瓜了。眼前的景象仿佛是一颗又大又圆的小太阳,在微笑着朝我招手。无论是微风还是细雨,祖父总是辛勤劳作在田间。他的辛勤努力,汗水灌溉出无数饱满的果实。是啊,正如祖父一样,只有勤奋耕耘,才能有丰收的果实。榜样的力量是无穷的,成功与丰收皆因努力而来。
回头看看那双破旧的布鞋,上面布满了补丁和泥土,我想起了那位一生都为家庭和子女着想的爷爷。他对自己从未有过私心。其实奶奶告诉我们,爸爸曾经给爷爷买了一双崭新的鞋子和一件棉袄,然而他几乎没有穿过,因为他害怕弄脏了这些好东西,舍不得穿。听到这里,我们的心都被深深触动了。
这不,他又背上那把铲子,又踏上了那双早已破旧不堪的布鞋上路了。
他小气,他会为了卖瓶子的几毛钱和小贩争吵起来;他严厉,他会为了弟弟吃完饭时,剩下的几粒米而训斥他半天;他爱生气,他会为了爸爸乱花钱买东西而忧虑不理人;他自私,自私到把所有的爱与关心倾注在我们身上。爷爷应他的实际行动感染了家中的每一位成员。
奶奶的善良,父亲的诚实和母亲的勤劳,都受到祖父的影响和教导。家庭的良好风气让我们能够幸福安定地成长。这些优秀品质的塑造,让我和弟弟受益匪浅。
家风助人成长,勤俭节约的传统美德在我们家中继续发扬光大。