自行车,又名“单车”、“脚踏车”,是一种十分方便快捷的交通工具。为了以后更快地上学、回家,我特地把自行车带回了老家,决心在寒假里把它学会。
刚骑上自行车,自行车就不听使唤了,一会儿左倾,一会儿往右倒,还要有人扶着,活像一个大醉人。我紧紧地握着把手,生怕它把我甩下来。可它就像一匹野马,任我怎么努力控制它的方向,它也仿佛没看见似的, 一个左倾把我甩在地上。我连翻了几个跟头,手掌中心的皮肤被沙粒磨破了,手指被磨出了血,就连膝盖也被摔成了青紫色。
我爬起来,拍拍身上的尘土,发起了脾气,扭头就走。心想:“不就是一个自行车吗,不学也罢!”可走着走着,耳边仿佛听到了妈妈的谆谆教诲:“失败乃成功之母!遇到困难并不可怕,可怕的是遇到困难就退缩。”对呀,或许这次失败后面,就是成功呢!只要坚持不懈,一定可以成功的。
于是,我马上跑回去,又坐上去,这次外公帮我把持自行车,我驾着车子在地上歪歪扭扭地前进着,过了一会儿,骑着骑着,外公松了手,而我却继续稳稳当当地前行了,我无意间往后瞟了一眼,眼前的情景令我张大了嘴巴,外公已经离我有十几米远了,而我还在向前行驶。我终于成功了。
这一次经历,让我更加深刻地认识到了“世上无难事,只怕有心人”,“只要有恒心,铁棒也能磨成针”。