星期天,我起个大早,因为我一家要去乡下舅爷爷家钓鱼。不瞒您说,我盼这天已经很久,因为舅爷爷家不仅有鱼塘、菜地,还有一片山地,山上有竹子、茶树、桂花树……。舅爷爷答应帮我用树杈和竹子做一把弹弓和一张弓。
“啊!”呼吸着乡下的新鲜空气,我的心情是格外的好。刚走到舅爷爷家门口时,不料半路杀出个程咬金,一只长得像极“哈士奇”的中华田园犬,它浑身乌黑,四蹄雪白,眼睛正上方还有两个白斑点,打远看就好像生四只眼睛是的,它对着我“旺旺”直叫,还从喉咙中发出一阵阵低吼声,好像要咬我门一样。“回去!这些人是客人。”随着一声呵斥声,狗摇着尾巴进屋,从屋里走出来一个50来岁的人,他满面笑容地对我说:“快进屋。”原来是舅爷爷,他虽然已经人过中年,可腰板笔直,身体有点微微发福,满脸堆笑,一下子就给人一个极好的印象。“舅爷爷,我什么时候去找做弹弓和弓的材料呀?”舅爷爷用手拍拍我的头说:“真是个急性子。”
舅爷爷带着我上山去寻找做弹弓和弓的材料,尽管山上树很多,可要找到一个做弹弓的树杈还真不容易,沿着崎岖的山路,我找半个多小时才找到一个合适的,接着我又砍一根粗粗的青竹准备做张弓。回到家里我将竹子从中剥开,树杈修正光洁,便放在放在阳光下晒干备用。
吃过中饭,舅爷爷带我抄小路来看妈妈和爷爷钓鱼。站在鱼塘边,看着一池凉水,我就不免有些动心,想下水凉快凉快。于是我脱外裤,一个猛子扎到池中心,妈妈一看,大叫道:“来一条好大的鱼啊!”此时我调皮地将脑袋冒出来,还朝妈妈做个鬼脸。妈妈看后大声喊道:“别吓跑我的鱼,去别处游泳。”我也朝妈妈说:“我帮你把鱼赶过来。”说着我就假装把什么东西往妈妈那边赶的样子,没想到手还真碰到一条鱼,于是我便和鱼在水里大战起来。妈妈在岸上又气又乐,恐吓到要用鱼竿打我,我最后只好放弃捉鱼,空手而归。
夕阳西下我该回家,“乡村一日游”不但让我收获弹弓和弓,还让我收获许多快乐。