“诚信”的含义是:诚实、守信、遵守诺言……作为社会主义核心价值观组成部分的诚信,不但是中华民族的传统美德,更是做人的最基本道理。《大学》和《中庸》这两部经典著作里都曾多次提到过诚信,比如:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶臭,如好色,此之谓自谦……故君子必慎其独也。”“唯天下至诚,为能经纶天下之大经,立天下之大本,知天地之化育。”这些博大精深的儒家思想都把诚信作为道德标准,作为小学生的我,也身体力行,践行着诚信。
一天上午,第一节下课我走在楼梯上,突然,一捆用皮筋捆好的绿星卡出现在我眼前,我疾步上前,迅速捡起,仔细一数。呀!八张绿星卡!需要付出多少努力才能得到呀!怎么办呢?我是应该把这捡到的卡交给值周生,还是要把它们拿回家呢?正当我犹豫不决的时候,一个同学边走边找着什么,我看到他着急的样子,就赶紧上前问:“你是不是丢了什么东西?他着急地说:“我的八张绿星卡丢了。”我说:“这八张绿星卡是不是你的?如果是,就拿走吧。”他一看,高兴地跳了起来,连忙向我道谢,还说以为这些卡不会有人还给他、再也找不到了。我说:“绿星卡是要靠自己的劳动挣来,而不应该是不劳而获得到的;再说了,老师天天教育我们要做一个诚实守信的好孩子,所以还给你是应该的。”此时,我的心里也轻松了许多;通过“捡卡”、“还卡”这件小事 ,我身体力行地践行了“诚信”这两个字。
俗话说:“诚实赢得千家赞,虚伪招来万户嫌。”“诚信”是为人之道,是立身之本,是人与人之间相处的基础;作为社会这个大家庭的一员, 我们不应该违背这个道理。