本周我们参观了中南大学铁道学院电视台、中南大学铁道学院电子楼程控交换实验室。在电视台,工作人员给我们讲解了目前电视信号的现状,并指出现在数字信号正在大力发展,其将取代模拟信号指日可待。此电视台共有频段550mhz,一般每个电视台频道为8mhz,因此此电视台的容量为550除以8约为68个频道。仔细思考一下也差不多,我们平时看的电视就大概有50多个。电视台的信号主要是商家提供,也有一部分是直接从卫星接收的,接收来的信号一般都是通过光缆传输过来的,这个时候在接收端就有个光接收机来将光信号转变为模拟电信号,然后通过放大器放大后进行频道解调,并输出给终端的用户。
通过本次认识实习,自己了解了通信专业的基础知识,开阔了眼界,增加了见闻,明白了一些通信设备的简单原理,也明白了 目前该行业的最新发展,把平时书本的知识应用在了实践中,自己得到了很多宝贵的知识财富,另一面自己也看见了自己的不足,还需要努力学习,了解更多相关知识,丰富自己的阅历,多请教老师,和有关人员,通过各个渠道学习和了解通信工程的有关知识,相信自己的明天一定会更加美好,灿烂!!!!