周末的时候我和小朋友们一起去茶叶博物馆参加活动。我学泡龙井茶有一位阿姨教我们泡绿茶。她告诉我们绿茶要用80度的热水冲泡。茶具有茶巾、水壶、茶叶罐和茶杯等。
泡茶首先要洗杯,把热水倒入杯子1/4的地方,拿起来轻轻转动,再把水倒掉,杯子就变得又干净又温暖。用茶勺取一些茶叶放入杯中,以铺满杯底为宜。再倒入1/4的热水,用双手捧着杯子轻轻摇晃,这就是“摇香”。这时你可以闻到一股淡淡的茶香。我一手用茶巾托着水壶,一手拎着壶把,慢慢提上放下三次,一股细细的水流冲进茶里。听阿姨说,这叫凤凰三点头。等水差不多倒七分满时,茶叶就泡好了。
杯子里有的茶叶舒展开了,像一朵朵绿色的花漂浮在水里;有的沉到杯底,懒洋洋地躺在杯底睡觉;还有的浮在水面上,一动不动。这时候原本澄清透明的茶汤微微泛出一股青青的翠绿色,像春天的池水。茶香更浓了,沁人心脾。
我把泡好的茶小心翼翼地端给母亲,恭恭敬敬地递给她。母亲那么辛苦,我就把这杯新泡的茶奉给母亲喝。