烤红薯是城市街头极为平常的食物,我本不爱吃红薯,却对它有一番别样的情感,每当我看到街上卖红薯的人,心间便会荡漾一种温暖,那个冬天,那个老人,令人难忘。
那是一个寒风瑟瑟的中午,片片雪花随风飘舞,不时钻进人的脖颈里,让人直打冷颤。我和妈妈去超市,看见前方修自行车的地方围了一圈人,我不由得嘀咕一句:“这么冷的天也看热闹”。路过那些人时,我向人群中瞟了一眼,不由得放慢了脚步。只见一个大约六十多岁的老爷爷,站在一辆破损的三轮车旁,不时抹去留下的泪水。他穿的很单薄,腿脚好像还有点残疾。他究竟怎么了,需要帮助吗,我决定看个究竟,妈妈拉不走我,只好陪我站在寒风里。
听周围的人说,老人是附近卖烤红薯的。今天遇到了一场飞来横祸,一辆失控的摩托车冲向了他的红薯摊,撞坏了三轮车,然后逃之夭夭了。一辆三轮车对于普通工薪阶层来说,都不算什么值钱的物件,但对于以卖红薯为生的老人来说,它就是饭碗。老人推着那辆载着一百多斤的烤炉的三轮车,艰难地来到修车摊,又急又气又累,不禁老泪纵横。
老人边抹泪边说:“我一天卖红薯才赚二十几块钱,今天修一下车还不够呢。”这时修车的年轻人走过来,看了看那辆三轮车,说:“老人家不要着急,先把车上的东西全部卸下,我才可以帮你修车呀。”话音刚落,人群中走出几个人,二话不说就把烤炉从车上搬了下来,老人连忙道谢。修车师傅敲敲打打一阵,很快把车修好了。老人看着修好的车,既高兴又有些担忧,低声地问那位年轻人:“多少钱?”修车师傅和大家将老人的东西放到车上,朗声道:“老人家,不要钱,今天我帮你免费修车。”老人听了后愣了一下,激动得哽咽道:“这怎么好呢!”这时修车师傅的妈妈泡了一杯热气腾腾的方便面递给这位老人:“你还没吃饭吧,快把这碗方便面吃了暖和暖和。”老人双手颤抖地接过方便面,激动得有些不知所措。
我看到这个场景,心里暖洋洋的,在这温暖的时刻,不由自主地想做些什么,看到车上的红薯,我知道该做什么了,于是悄悄地跟妈妈商量了一下,说:“老爷爷,我买几个红薯。”“哎!”老人立刻放下手中的面,做起了生意。大家一下子明白了,不约而同地买起了红薯,你三个,我四个,不一会儿老人的红薯就卖完了。老人脸上挂着笑容,不住地道谢。此时,我不禁想起了那两句形容红薯的诗句:“羞为王侯桌上宴,乐充粗粮济民难。”我们今天做的不就是“济人之难”的事嘛!