一天,小兔子在家里郁闷极啦,于是想去外面找人比赛。 它看见了小乌龟,马上说:“小乌龟,小乌龟,我们来比跳高好吗?” 小乌龟听了,说:“谢谢你的邀请,不过我不想和你比跳高。” 小兔子,只好再走啊,走啊,它看见了小猫,马上说:“小猫,我们来比跑步好吗?” 小猫听了,说:“谢谢你的邀请,不过我不想和你比跑步。” 小兔子只好回家,它心里一直都在想:“为什么?为什么大家都不和我比赛呢?” 兔妈妈看见了这一幕,走过来轻轻的说:“小兔你为什么不和乌龟比游泳,而要跟它比跳高,你为什么要和小猫比跑步,而不和它比爬树呢?” 小兔子终于明白了,不要拿自己的长处和别人的短处相比。