这人就有一个毛病,就是没有恒心。虽然我的学习刚刚的,做事也很积极,老师布置的作业也都按时完成了,可那都是在妈妈的一遍遍催促下干的。除此之外,但凡是我自己喜欢的事情,没有一样能坚持几天的,妈妈总是批评我说做什么事情都是三分钟的热度,过后就不管不问了。最典型的案例,就是前年夏天到我二娘家。她家的对面是一个花鸟市场,妈妈说想去买几盆花回去。我们三个人就进去转转。一进门我一眼就看到了卖鹦鹉的,许多鸟儿在笼子里飞来飞去,它们的毛色都非常好看。我就给妈妈说想养两只鸟。妈妈说你学习那么紧张,那有那个闲工夫。我说,养动物可以亲近大自然,可以陶冶情操,可以……反正我说了一大堆的理由,可妈妈就是不同意,最后我使出了我的杀手锏,那就是哭。最后爸爸发话了,说:“你看孩子这么可怜,就给她买一对吧。”妈妈这才勉强同意。我们买了两只牡丹鹦鹉和一个漂亮的鸟笼子。我提着鸟儿,心里甭提多美了,一路上嘴里不停的哼着小曲儿
自此,我是早上起的早半个小时,给小鸟添食喂水,晚上做做业累了,到阳台上陪我的鹦鹉说会话,可上心了。爸爸对妈妈说,你看咱小雨的毛病改了。妈妈说,等着瞧吧,坚持不了三星期。果然,随着时间的推移,我的热度一慢慢降低,由一天看几遍,到两三天才想起来去招呼一下。终于有一天,由于没人喂鸟,妈妈只好把那两只鹦鹉送人啦。就是这我还是不忘对动物的痴迷,看着小区可爱的小狗,我还是央求妈妈给我抓一只小狗,这回妈妈说什么也不同意了,尽管我使出了杀手锏,妈妈说我哭也没有用。
通过这件事我也明白了一个道理:凡是自己许诺过的事就不能食言。否则的话,就是你以后说的是真话,那可信度也会在别人那里打了折扣。以前我每次都决心去改我的这个臭毛病,可差不多都是半途而废。妈妈说我现在的精力有限,把学习搞好就可以了。可是除了学习之外我就不能又兴趣爱好了吗?前几天我有幸参加了我们学校的兴趣小组。我把这事给妈妈说了,妈妈还是不同意。我就背着她报了名。这次我一定我坚持下去,做出的成绩,让爸爸妈妈看看,他们的小雨已经再也不是以前那个没有恒心的小雨了。