“数人头”这个名字你听了一定觉得很奇怪吧,其实它并不奇怪,是怎么回事呢?让我来告诉你吧。我们的语文书上有一幅图画,上面画了很多人头,语文课上,郭老师让我们仔细观察,看看那幅画里藏了多少个人头。
我一开始只找到了最底下的两个人头,正准备举手的时候,我想了一下,觉得一幅画不可能只有两个人头,于是我就把目光移到图画的上方,果然,我立刻看到了三个、五个了,我想这下总可以了吧。于是我高高地举起了小手,大声说:“五个!五个!”老师听了我的答案,连连摇头,我见老师摇头要得这么肯定,只好垂头丧气地继续找。不一会我又找到了一个,我精神大振,又聚精会神地找了起来,不到半分钟,我就找到了一个戴眼镜的老爷爷和一个带帽子的老奶奶了。"已经有八个人脸了,应该可以了吧。“我这样想。于是我有举起了手,说”八个!八个!“老师听了还是摇头,说:”再找。“ 我想:”这还不够啊!“ 因为能看到的都找到了,可是我还是继续找,找啊找啊找”人头“,没有找到人头呀,正这么说着,我惊奇地发现了一个戴着眼镜一个大约八九十岁的老太太,我开心极了,想举手,但直觉告诉我答案应该是个整数,我就又找了起来。找呀找,找啊找,但还没找到,我试着转移注意力的方法试一下,还没等试完就被别人抢先一步说了十个。
我明白了看事情和观察东西的时候要全面,要从多个角度去看。