9月1日是我们全国中小学校开学的日子,在央视的荧幕上看到《开学第一课》,这堂特殊的“第一课”是由社会各界名人、奥运冠军以及灾区同学一起上的四节课。
这堂课是通过一次主题班会的形式展现出来的,一共给我们上了四节课,每一刻都说了一个不同的主题,但都是围绕着“爱国”这个主题来说的,期中令我感悟最深的就是,第二堂课中玩的一个游戏,具体是这样的“每两个人分成一组,前面一个人,向后倒,然后,后面的人要用尽力气把前面的人托住,不让他们倒下。”这个游戏让我引起了一些思考,其实在生活中,我们不就是在每天演绎着这样一个简单的游戏吗?前面的人,不知道自己发生什么样的事,会恐惧、不知所措,就是我们经常碰到的困难,而后面的人,很安全,不用担心自己会发生什么事,前面的人,都会希望,后面的人可以伸出双手把自己保护住,后面的人往往都是很安全的,他们感觉不到威胁,也不害怕什么。
我们在生活中不就正像着这个游戏里演绎的一样吗?其实我们更多的是后面的人,可是,我们想过吗?想过前面的人,他们是所处在水深火热之中的吗?想到它们很需要我们的帮助吗?我们的回答很多都是否定的,大家都是独生子女,在家里都是大家宠着我们,没有经历过那么多的艰难险阻,也没有想过要帮别人着想,但是,如果,是我们自己遇到困难的时候,会不会想要有人可以在身后保护自己呢?既然是这样,那么,我们应不应该在别人需要我们帮助的时候,来给他们支撑,给他们力量呢?我想,答案应该是确定的。
其实,帮助别人就等于是帮助自己,因为,你在别人需要帮助的时候,帮了他,他也一定会报答你的,其实,只要每个人都能在别人需要帮助的时候,“托”他们一下,那么,我们这个伟大祖国里的人们,就能更加和谐、幸福的生活了,这也就是爱国的表现啊,我们可以用举手之劳维护祖国的和谐,祖国的美好,这就是热爱祖国啊!