每天吃着妈妈煮的饭都是那么香甜,我对煮饭产生了浓厚的兴趣。我央求妈妈让我煮饭,可妈妈死活不同意。在我一在的请求下,妈妈才答应让我试一试。我高兴得一蹦三尺高。
我兴奋地来到厨房,关上门。我先洗米,洗出来的水白的像牛奶一样,洗了一遍又一遍,终于把米洗干净了。接着,我把米小心翼翼地倒进锅里,那白白的米粒像珍珠撒落在玉盘中。最后,加入少 量的水。我盖上了锅盖,按下了按钮,静静地等待。过了一会儿,我打开锅盖,一股焦焦的味道迎面扑来,我煮的饭干巴巴的,像失去水份的面包干,原来是水放得太少了,饭烧糊了。
我垂头丧气地对妈妈说:”我再也不煮饭了。“妈妈对我说:”别小看了煮饭,这其中的学问还不少呢?水少了,会干锅,水多了,会煮成稀饭。“
这下我明白了其中的道理,我多放了一点水。按刚才的步骤又煮了一锅饭。当我打开锅盖,一锅得喷喷的饭呈现在我的面前。吃着自己煮的饭,心里美滋滋的。我品尝到了劳动的香甜。