这周是普通话宣传周。语言,是每个人沟通必不可少的重要工具。作为一个中国人,应该好好学习我们的国语—普通话。
富顺人说理发叫“剪脑壳”,拳头叫“定子”,丝瓜叫“烧瓜”,豆腐叫“灰门儿”,还有卷舌音特别重,四和十不分。刚写到这里,我的同学叶菁来找我,妈妈问她吃过午饭没有?她回答说:“七过了”逗得我和妈妈哈哈大笑。
虽然富顺方言和普通话一样可以作为一种人与人交流的工具,但是它们的适用范围不一样。富顺话只适用于富顺地区,而普通话是全国通用的。普通话是我们的国语,作为一个中国人连基本的国语都讲不好,又如何把普通话推广呢?除了学好文化知识,还应该自己说一口流利的普通话。