今天是大年初一啦!最重要的事就是去给长辈拜年。一大早我和爸爸、妈妈急匆匆地刷牙、洗脸、穿上漂漂亮亮的新衣服,还没来得及吃早饭,就赶往爷爷、奶奶的家。
在出门之前,我就给爸爸、妈妈先拜年。我恭恭敬敬地说:“祝妈妈身体健康、万事如意、永远年轻!祝爸爸身体健康、万事如意、工作顺利!”爸爸和妈妈都非常高兴,递给了我一个大红包说:“祝安安健康成长、学习进步!”爸爸、妈妈笑了,我也笑了。
在去爷爷家的路上,妈妈和爸爸就开始引导我怎么给长辈拜年。我很虚心地听着他们的讲解,知道了拜年是我们中国人的传统习俗,要给长辈磕头、说吉利的话。见到了爷爷、奶奶,我大声地说:“祝爷爷、奶奶新年好!”爷爷、奶奶并排坐在椅子上,奶奶把沙发上的垫子拿下来,让我跪在垫子上磕头,我恭恭敬敬地磕了三个头说:“祝爷爷、奶奶健康长寿、万事如意、马年吉祥!”爷爷和奶奶乐得合不拢嘴角,一人给了我一个红包,我说:“太多了,一个就行了!”奶奶说:“你最小,给你两个。你要记住,一定要好好学习、天天向上!”
我又去给外婆、舅舅、舅妈拜年。我表现得更大方了,声音很大、磕头动作很标准,大家都开心地笑了,夸我长大了!
这次拜年真是长了不少见识呀!不但学会拜年的礼仪,还知道了拜年的来历。我还想给住在遥远的上海的大姨妈拜年,给每个亲爱的老师拜年:“祝身体健康、万事如意、永远年轻!”