一个影子在黑色的笼罩下缓缓挪移,天边挂着一轮白月光照着它孤单的影子。
影子很暗,因为月光没有多亮。这个小家伙依然没有搁下重重的壳,在一步一步地往前爬。它看不清前进的道路,碰到了石头,便卷缩着身体。我想,在它的心里也许是萌发了一种名叫恐惧的感觉。云儿飘过月光的脸,它慢慢探出头来,往另一个方向继续一步一步地向前爬……
那是蜗牛。也许它在想,该不该放下背上沉重的壳;也许它有一个梦想在远方,它要寻找自己的梦想;也许,它很辛苦,但是它不想认输,也许它是一只倔强的蜗牛。
可是,没有灯把它的路照亮,它该怎么走?它摸不清眼前的方向,月光不能永远照着它踏上追梦的路途。
于是,我为这只可怜的小蜗牛点上一盏灯,终于,它看见了前路的方向。它的触角轻轻动了动,也许在表示感动。蜗牛继续爬,没有停下来。沉重的壳是它的包袱,但也是它的责任。它也许被压得很累,但还是没有在黑夜中停留,仿佛心里一切的畏惧都被风轻轻拂去。
我默默地看着,心里突然有一阵莫名的感动。原来有了灯光的照亮,我才看清,蜗牛的影子是我的影子。蜗牛所寻找的,也是我远方的梦。因为我知道,那只蜗牛,就是我。
为自己点一盏灯,照亮自己,看清自己。让自己在黑暗中不要在懦弱,碰上石头不要紧,因为成功就站在失败的身旁。照亮自己以后,也不需再害怕漆黑的荆棘,因为我能看清前面的方向,我不再害怕会跌倒,我能用我的双手斩去挡路的刺!
为自己点好灯,照亮自己的前程。在自己的心中要学会刻下相信二字——
相信只要我凭着蜗牛的精神一步一步往上爬,相信只要我照亮自己心的方向,相信我只要等待黑夜的过渡,我就能拥有一片属于我的蓝天!