今年暑假,我和爸爸及老姨他们一家人一起去桂林旅游。
我们先去游了距离阳朔县不太远的银子岩。银子岩的游人真多呀!银子岩入口处一副对联吸引了很多人,对联上写着:游了银子岩,一世不缺钱。我以为银子岩是用银子做的呢,我可以挖银子赚钱喽!但是,银子岩并不是由银子做的,那里只是一个溶洞。
我们走着走着,看见了银子岩的溶洞。我以为里面非常黑暗,进去却发现银子岩溶洞里并不黑暗,因为那里有许多灯。
溶洞里面有许多钟乳石,它们的形状千奇百怪,有的笔直,有的弯曲,有的像金钥匙,咔嚓一声打开门;有的像孔雀展开翅膀,多么美丽;有的像孙悟空,有的象水帘洞,水帘洞给孙悟空提供了休息的地方,但是孙悟空却拿着金箍棒,想毁了水帘洞;有的像雄狮,朝着天空乱吼,吵得孙悟空没法休息;有的像哪吒,有的像托塔李天王。有一些钟乳石非常高大,甚至快接近地面了。有一个超级大的冰棒,那就是银子岩溶洞里形成的冰淇淋,有奶油冰淇淋、花生冰淇淋、巧克力冰淇淋。我的弟弟袁商羽最喜欢的是巧克力冰淇淋,他张开嘴巴,很想上去啃一口。
银子岩洞内有三绝和三宝,三绝是音乐石屏、广寒深宫、雪山飞瀑,三宝是佛祖论经、独柱擎天、混元珍珠伞。佛祖论经处钟乳石形成了佛祖和很多和尚,佛祖在谈经论道,小和尚眼睛看着佛祖,细心地听着。
钟乳石形成的墙壁上有许多小洞,洞里面有一些还在生长的钟乳石,这是少年钟乳石,是雪白色的。钟乳石形成的时间不同,颜色就不同,老年钟乳石是浅黄色的,中年钟乳石有淡淡的白灰色;青年钟乳石是淡淡的白色。
银子岩的溶洞真神奇呀!