在学农中我们欢歌笑语,参加了许多丰富多彩的活动,比如:野炊、割水稻、推独轮车……其中令我记忆犹新的活动是:割水稻。
我们来到了一望无际的水稻田,看着那笑弯了腰的稻谷,巴不得立刻把他们收割下来。我拿起镰刀,在稻谷上比划来比划去,不知从何下手,我环顾四周,发现有不少同学都已经开始割了,我有些着急。这时,一位奶奶走了过来,拿着她的镰刀,慢条斯理地教导我:在给水稻时左手要抓住稻束的上方,这是为了不让镰刀割伤,接着,又拿着镰刀的右手,在稻束的末端来回割,千万不能砍,而且要在稻束的底部。
听完教导,我自己拿起镰刀开始尝试,一株,两株……我的动作变得越来越娴熟,可正在我得来劲时,一位爷爷走到我旁边,看着我的动作,他说道:“在割水稻时左手手心要朝内,不能朝外,还有,你割水稻的位置越来越上面了,这样是不对的。”听完,我哦才发现我宰割水稻时没注意细节,此后,我割的水稻得到了老师与爷爷的赞许,心里暖洋洋的。
割水稻让我受益匪浅,既让我增长了知识,知道该如何割水稻,还令我体会到从早忙到晚的农民伯伯的艰辛,我们要珍惜粮食。