我的家乡在平凉,我爱我的家乡!
我的家乡既有引人入胜的风景,也有代表历史文化的名胜古迹。家乡历史悠久,人杰地灵,文化深远,和谐文明。
就先说说崆峒山吧!它被誉为“天下第一道教山”。崆峒山是天然的动植物王国。其间峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工;林海浩瀚,烟雾朦胧,如飘渺仙境;水天一色,既有北方山势之雄伟,又有南方景色之秀丽。从古到今,多少达官贵人,仙家道士在此修行,游赏。
在说崆峒古镇,它坐落于崆峒山下,仿明清建筑风格,它代表了崆峒文化的博大精深。望着那雄伟的城门之上几个刚劲有力的大字,我们仿佛来到百余年前的平凉。在镇中有大街小巷,古铺官楼,更有小桥流水,花草树木,好一幅古朴典雅之画卷!
柳湖公园是陇东的自然山水园林,它以“柳中湖,湖中柳”形成独特的景观。若沿着石阶幽径信步漫游,可见柳荫葱郁,亭台玲珑,令人心旷神怡,流连忘返。
我的家乡历史悠久,人杰地灵,是古丝绸之路西出关中之要塞。平凉人才百出,道教大师广寒子。道行高深,中华针灸学鼻祖黄莆谧,医术高超,多少豪杰志士生于此地!
我的家乡文化深远,和谐文明。崆峒派武术与武当,峨眉派等其它四大流派齐名。道教文化更是源远流长。
家乡的食品文化更为丰富。盛产的`‘红富士’苹果远销世界各地,牛肉、牛肉干更是一大特色,玄鹤洞醋,崆峒酒,柳湖春酒等皆负盛名。
这就是我的家乡——平凉,一个风景优美,古迹众多,历史悠久,和谐文明的城市。
我爱我的家乡,让我引以为豪的家乡!