"吃,吃,吃!" 身为一个十足的 "吃货"的我,听到能吃分岁酒这个 "大喜事儿"的时候,人一下子有了精气神,嘴里还高兴地叫着。
晚上,我们来到奶奶家。乡下和城市就是不一样,少了高楼大厦多了田园风光,少了车水马龙多了小桥流水。每家每户都灯火通明。
我们走进奶奶家。眼前就是两桌大大的宴席,桌上摆满了各式各样的冷盘,馋得我直流口水,迫不及待的坐下,拿起筷子就伸向那块令我垂延欲滴的大肉。啧啧,真好吃。我在心里忍不住称赞道。
其他大鱼大肉的美味,更是让我抵挡不住。不一会儿,盘子里的美味佳肴被我一扫而光——盘子都见底了,因为那实在是太好吃了
热菜还没吃,冷盘已经吃饱了,我忍不住打了个大大的嗝。跑到楼上看电视消遣去了。不一会儿,楼下传来的阵阵香味又把我洗了回去。啊,原来是我最喜欢吃的炒年糕。又白又长的年糕间放上一些芹菜,真让人口水直流三千尺,不得不夹点儿尝尝味道。哇,真是好吃。咸中+,又带着一丝丝甜味,让人吃了还想吃。
接下来上的热菜也让人赞不绝口,好吃到连筷子都停不下来了。
吃分岁酒是我们中国传统的一个做法,每年春节每家都会摆分岁酒,邀请请朋好友来欢聚一堂,吃个热热闹闹的年夜饭,就是最幸福的事了。